http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite Júnior, Antonio José Melo | - |
dc.contributor.author | Dias, William de Araújo | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, William. Lousa digital: a utilização de modelagem e impressão 3D na elaboração de protótipo de caneta eletrônica para uso em quadros interativos de baixo custo. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to describe the process of developing a prototype electronic pen for a low cost interactive whiteboard project that is under developement by the Educational Media Laboratory of the Federal University of Ceará using 3D printing as a means of streamlining the stage of production of the prototype physical model. The author presents an overview of the project and its social function and marketing value, then describes the stages of conceptualization of the different versions of the prototype, modeling, preparation and adjustments of the model, the printing and refinement of the pieces, and finally presents the results of tests performed with volunteers demonstrating that the usability and functionality requirements of the prototype have been met and the prototype is well on track to enter the production stage at any time the Educational Media Laboratory desires. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Quadro Interativo | pt_BR |
dc.subject | Prototipação | pt_BR |
dc.subject | Modelagem 3D | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
dc.title | Lousa digital: a utilização de modelagem e impressão 3d na elaboração de protótipo de caneta eletrônica para uso em quadros interativos de baixo custo. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo descrever o processo de desenvolvimento de um protótipo de caneta eletrônica para um projeto de quadro interativo de baixo custo que está sendo desenvolvido pelo Laboratório de Mídias Educacionais, da Universidade Federal do Ceará, utilizando impressão 3D como meio de agilização da etapa de produção do modelo físico do protótipo. O autor apresenta uma visão geral do projeto e sua função social e mercadológica, e descreve as etapas de conceituação das diferentes versões do protótipo, a modelagem, preparação e ajustes do modelo, a impressão e refinamento das peças, e por fim, apresenta os resultados dos testes realizados com voluntários que demonstram que os requisitos de usabilidade e funcionalidade do protótipo foram atingidos e o protótipo está bem encaminhado para entrar na etapa de produção a qualquer momento que o Laboratório de Mídias Educacionais desejar. | pt_BR |