http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45931
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Vidal, Mariana de Souza | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VIDAL, Mariana de Souza. Estudo do potencial energético de briquetes produzidos a partir de resíduos agrícolas de casca de castanha de caju e bagaço da cana-de-açúcar. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to studies released by the Energy Research Company (EPE), Brazilian consumption by 2050 will triple, reaching 1,624 terawatt hour (Twh). However, the largest source of energy, such as hydroelectric power plants, is not as necessary as it is in some factors, including a water shortage. Dought that context, to guarantee all the energy that the scenario presented by the EPE study, is necessary for the 20 20, as well as the search for alternative sources of energy, with the new sources of investment that are being made. Among the alternatives to overcome this problem, has a biomass, source of clean and renewable energy, with greater potential for growth in recent years. For the withdrawal of the energy resource, we have the agro-industrial sector, producing a large amount of waste. On a daily basis, a large volume of waste is generated by the agroindustry, where the vast majority of them are disposed of in the environment, and can originate from environmental damages when they are being used as an energy source. Among the residues of sugarcane bagasse and a cashew nut shell, which were objects of study of the present work. To potentiate the use of biomass, it can be transformed into solid fuel, such as briquette, which is done by means of compaction techniques. After compaction, the work in question sought to analyze its energetic potentialities. To the, they were analyzed for the calorific superior power (PCS) of each briquette and the immediate analysis, where the the content of volatile, and the carbon fixed of each sample. The PCS of the nut shell was spectacular at around 18MJ / kg, a value that is burst when it was with the materials already used. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Briquetes | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Potencial energético | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de cana de açúcar | pt_BR |
dc.subject | Casca de castanha de caju | pt_BR |
dc.subject | Casca de castanha | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agrícolas | pt_BR |
dc.title | Estudo do potencial energético de briquetes produzidos a partir de resíduos agrícolas de casca de castanha de caju e bagaço da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | De acordo com estudos divulgados pela Empresa de Pesquisa Energética (EPE), o consumo brasileiro até 2050 irá triplicar, chegando a 1.624 terawatt hora (Twh). Contudo, sua maior fonte geradora de energia, as usinas hidrelétricas, não suprem mais essa demanda, devido a diversos fatores, entre eles a escassez hídrica. Diante desse contexto, para garantir a toda energia que o cenário apresentado pelo estudo da EPE prever necessária aos brasileiros em 2050, além da busca por fontes alternativas de energia, novos investimentos vêm sendo feitos. Entre as alternativas para contornar essa problemática, tem-se a biomassa, fonte de energia limpa e renovável, com maior potencial de crescimento nos últimos anos. Para obtenção desse recurso energético, tem-se o setor agroindustrial, produzindo uma grande quantidade de resíduos. Diariamente, um grande volume de resíduos é gerado pela agroindústria, onde os mesmo, em sua grande maioria, são descartados no meio ambiente, podendo originar sérios danos ambientais, quando na verdade poderiam estar sendo utilizados como fonte de energia. Dentre esses resíduos tem-se o bagaço da cana-de-açúcar e a casca da castanha de caju, os quais foram objetos de estudo do presente trabalho. Para potencializar o uso da biomassa, ela pode ser transformada em combustível sólido, como o briquete, que é feito por meio de técnicas de compactação. Após a compactação, o trabalho em questão buscou analisa-los quanto às suas potencialidades energéticas. Para isso, foram realizadas análises para conferir o poder calorífico superior (PCS) de cada briquete e a análise imediata, onde foi encontrado o teor de voláteis, cinzas e carbono fixo de cada amostra. O PCS da casca de castanha de caju ficou em torno de 18MJ/Kg, valor esse que é competitivo quando comparado com matérias já utilizadas. | pt_BR |