Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Capelo Neto, José-
dc.contributor.author: Ribeiro, Jackson Bruno Bezerra-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jackson Bruno Bezerra. Avaliação da eficiência de extração e concentração de microcistina intra e extracelular de meios de cultura de Microcystis aeruginosa in vitro. 2018. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: With the increase of anthropic activities, the process of eutrophication is becoming more and more recurrent in water bodies. This phenomenon causes an accumulation of nutrients that in turn make more favorable the appearance of cyanobacteria blooms. These blooms eventually release into the water secondary metabolites known as cyanotoxins, such as microcystins that cause hepatotoxic effects in humans when ingested, even in small concentrations. Techniques for concentration of this metabolite, such as solid phase extraction (SPE), are used in the identification and quantification of variants of microcystin even where it is more diluted, as in water reservoirs for supply. The present study evaluates the extraction efficiency and concentration of intra- and extracellular Microcystin of Microcystis aeruginosa culture media in vitro and compares the efficiency of the C18 and WCX cartridges used in the solid phase extraction (SPE) technique for the concentration of extracellular microcystin variants. A Microcystis aeruginosa culture was used to extract the intracellular microcystin using vacuum extraction and extracellular microcystin concentration using the SPE technique using WCX and C18 cartridges. After the extracts obtained, the analysis of Liquid Chromatography of High Efficiency (HPLC) was carried out to quantify the obtained variants. It was observed that MCLR is the most produced variant by this species in this study, presenting higher concentration in the intracellular environment than in the extracellular. In the SPE technique, the C18 cartridge showed a good recovery of the sample, around 109-118%, allowing the identification of the MCLR and MCLA variants from the chromatographic analysis, while the WCX was not efficient, since it could not retain and concentrate the microcystin variants identified with C18. Therefore, it is concluded that this result is an alert factor for the monitoring of cyanobacteria in reservoirs intended for public supply since the species of this study is potentially producing one of the most toxic variants of microcystin, MCLR.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Microcistina intra e extracelular
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Cartuchos
dc.subject: Extração em fase sólida
dc.subject: Microcystis
dc.title: Avaliação da eficiência de extração e concentração de microcistina intra e extracelular de meios de cultura de Microcystis aeruginosa in vitro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Mileo, Marianna Correia Aragão-
dc.description.abstract-ptbr: Com o aumento das atividades antrópicas, o processo de eutrofização vem se tornando cada vez mais recorrente em corpos hídricos. Esse fenômeno causa um acúmulo de nutrientes que por sua vez tornam mais propício o aparecimento de florações de cianobactérias. Essas florações acabam por liberar na água metabólitos secundários conhecidos como cianotoxinas, como a microcistina que causam efeitos hepatotóxicos no ser humano quando ingeridas, mesmo em concentrações pequenas. Técnicas para concentração desse metabólito, como a extração em fase sólida (SPE), são usadas na identificação e quantificação de variantes de microcistina em meios onde esta encontrase mais diluída, como em reservatórios de água para abastecimento. O presente estudo avalia a eficiência de extração e concentração de Microcistina intra e extracelular de meios de cultura de Microcystis aeruginosa in vitro e compara a eficiência dos cartuchos C18 e WCX, utilizados na técnica de extração em fase sólida (SPE), para a concentração de variantes de microcistina extracelular. A partir de um cultivo de Microcystis aeruginosa foi realizada a extração da microcistina intracelular utilizando extração a vácuo e a concentração da microcistina extracelular utilizando a técnica SPE através de cartuchos de WCX e C18. Em seguida com os extratos obtidos, foi realizada a análise de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para a quantificação das variantes obtidas. Observou-se que a MCLR é a variante mais produzida pela espécie este estudo, apresentando concentração superior no meio intracelular do que no meio extracelular. Na técnica SPE, o cartucho C18 apresentou uma boa recuperação da amostra, em torno de 109-118%, possibilitando a identificação das variantes MCLR e MCLA a partir da análise cromatográfica, enquanto o WCX não foi eficiente, pois não conseguiu reter e concentrar as variantes de microcistina identificadas com o C18. Com isso, conclui-se que esse resultado é um fator de alerta para o monitoramento de cianobactérias em reservatórios voltados para abastecimento público posto que a espécie deste estudo é potencialmente produtora de uma das variantes de microcistina mais tóxicas, a MCLR.