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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45891
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle como método de gestão da qualidade visando à certificação da ISO 22000:2006 de segurança alimentar numa indústria do ramo de bebidas |
Autor(es): | Assunção, Matheus Barros |
Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
Palavras-chave: | Gestão da qualidade;APPCC;Segurança alimentar;ISO 22000:2006 |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ASSUNÇÃO, Matheus Barros. Aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle como método de gestão da qualidade visando à certificação da ISO 22000:2006 de segurança alimentar numa indústria do ramo de bebidas. 2014. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Com o presente trabalho foi possível analisar a situação atual de uma empresa de um ramo de bebidas de forma a projetá-la para tornar-se detentora do título de segurança alimentar ISO 22000:2006. Procedimentos e ações foram formulados e concretizados a fim de implementar o Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (SGSA) e prepará-la para uma possível certificação segundo a norma NBR ISO 22000:2005 – “Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar. Requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar”. Fez-se revisão bibliográfica no âmbito de Gestão da Qualidade, afunilando-se para a gestão de Sistemas de Gestão baseados na norma internacional NBR ISO 22000:2006. Utilizou-se dos princípios básicos do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para formular um método adequado à especificidades da empresa que descreve as ações que devem ser tomadas a fim de implementar este sistema. Concluída a aplicação do método proposto neste estudo, os pontos criticos de controle e os pontos de controle foram devidamente identificados e analisados, bem como desenvolvidos procedimentos de monitoramento, verificação e contenção de danos em casos de perigo alimentar. Foi possível que fossem expostas algumas observações pertinentes ao aprendizado advindo da implementação do Sistema APPCC. A primeira resume-se na importância de dar-se a devida atenção às atividades do(a) Coordenador(a) da Equipe de Segurança de Alimentos, pois ele(a) representa o líder que assumirá responsabilidades cruciais à manutenção do SGSA. As demais observações vêm em forma de susgestões para futuros trabalhos. As sugestões são o desenvolvimento de software de armazenamento de informações referentes aos perigos de contaminação em empresas de alimentos, a análise estatística de ocorrência de perigos de contaminação e a busca pela implementação da NBR ISO/IEC 17025:2005 de certificação de laboratórios. |
Abstract: | During the present work it was possible to analyze the current situation of a company from the beverage sector in order to project it to become titleholders of the food safety certification ISO 22000:2006. Procedures and actions have been formulated and actualized in order to implement the Management System of Food Safety (FSMS) and prepare it for a possible certification according to the norm ISO 22000:2005 - "Management Systems of Food Safety - Requirements for any organization in the food chain". The study began with a bibliography review on Quality Management, followed by Management Systems based on the international standard ISO 22000:2006. Basic principles of Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system were used to formulate the actions that must be taken in order to implement this system method, according to the specificities of the company. After completed the implementation of the method proposed in this study, the critical control points and control points were properly identified and analyzed. Moreover, procedures for monitoring, verification and containment of damage in cases of food hazard were developed. It was possible to expose some relevant discoveries arising from the implementation of HACCP observations. The first regards to the importance of giving the proper attention to the Coordinator of the Food Safety Team (ESA), because he is the leader who will take on responsibilities which are crucial to the maintenance of the FSMS. The other observations come into play when recommendations for future works were suggested. The suggestions are developing storage of information concerning the dangers of contamination in food companies, formulating statistical analysis of the occurrence of contamination hazards and the implementation of ISO/IEC 17025:2005 laboratories certification. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45891 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias |
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