http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45855
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma avaliação do impacto da oferta de crédito às regiões brasileiras |
Autor(es): | Cruz, Ana Flávia Freitas Lins |
Orientador: | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e |
Coorientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
Palavras-chave: | Concessão de crédito;Crescimento econômico;Saldo de empregos;Modelo PVAR |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CRUZ, Ana Flávia Freitas Lins. Uma avaliação do impacto da oferta de crédito às regiões brasileiras. 2019. 42 f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | O estudo investiga as relações entre oferta de crédito, crescimento econômico e o saldo de emprego em uma perspectiva regional para o Brasil no período 2003-2017. Estimativas obtidas a partir de um modelo vetorial autorregressivo com dados em painel (PVAR), com a adaptação proposta por Love e Zicchino (2006), constataram efeitos positivos das variáveis em sua própria dinâmica, mas os efeitos cruzados da oferta de crédito são verificados apenas sobre o saldo de empregos. Confirma-se, portanto, o impacto positivo que a concessão de crédito e a atividade econômica exercem sobre a dinâmica do mercado de trabalho. Observa-se, também, um efeito positivo de curto prazo da melhora do saldo de emprego sobre a concessão de crédito e a atividade econômica. Os resultados da função impulso resposta indicam que um desvio positivo no saldo de emprego exerce um efeito positivo e crescente ao longo do tempo sobre a concessão de crédito, sugerindo a importância das condições do mercado de trabalho sobre a abertura de crédito em nível regional. |
Abstract: | The study investigates the relationship between credit supply, economic growth and the employment balance in the five regions of Brazil during 2003-2017, by Panel Vector Autorregressive (PVAR), with the adaptation proposed by Love and Zicchino (2006). The variables present persistence dynamics, there is a virtuous cycle in their respective growth rates. As anticipated, the expansion in credit and economic activity have positive effects on labor market dynamics. There is also a positive short-term effect of the improvement in the employment balance on credit and economic activity. The function impulse response indicates that one positive deviation in the employment balance has a positive and increasing effect over time on lending, suggesting the importance of labor market conditions on credit opening at the regional level. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45855 |