http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Obed Jerônimo | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Gilberto Ribeiro | - |
dc.date.issued | 1987 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Gilberto Ribeiro. Efeito de fontes e níveis de fósforo em cunhã - Clitoria ternatea, L., na região do sertão central cearense. 1987. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1987. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper reports research on the effects on cunhã (Clitoria ternatea, L.) of three sources of phosphorus (superphosphate, triple superphosphate and phoscal 10) in five levels (30, 60, 90, 120 and 150 kg/ha of P2O5) added to the soil. Sources and levels were tested in a 15-treatment experiment in randomized blocks with four replicates and one extra zero treatment with no phosphorus added to the soil. The experiment was planted in the "Posto Experimental de Área Seca" of the National Departament of Dry Areas (DNOCS/DR2) in Quixadá, in the interland of Ceará State, in podzolic soil (this type of soil is typical of 28,9% of the State area); average yearly rainfall in Quixadá is 680 mm; the experiment was performed under dryland conditions. Analysis of the experimental results allowed the following conclusions about cunhã: 1 - it is a forage legume with low phosphorus requirement; 2 - it has a good dry matter and crude protein production ability for the Brazilian Northeastern Region; 3 - it shows uniformity of production in successive years; 4 - it may be cultivated possibly under dryland conditions with a light potassium fertilization on about 28,9% of the Ceará State area (podzolic soils). It was also shown that the amount of available soil phosphorus increases linearly with increasing additions of fertilizers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.title | Efeito de fontes e níveis de fósforo em cunhã - Clitoria ternatea, L., na região do sertão central cearense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos de três fontes de fósforo (superfosfato simples, superfosfato triplo e phoscal 10) em cinco níveis (30, 60, 90, 120 e 150 kg/ha de P2O5) sobre a produção de matéria seca e proteína bruta da Cunhã (Clitoria ternatea, L.). Para a obtenção das referidas respostas utilizaram-se 15 tratamentos em blocos ao acaso, com quatro repetições, além do tratamento testemunha em que se conservou o nível natural de fósforo do solo. O ensaio foi realizado no Posto Experimental de Área Seca do DNOCS, localizado em Quixadá-Ce, na região do Sertão Central, em solo podzólico vermelho-amarelo, o qual representa 28,9% da área total do Estado. Esta região tem média pluviométrica de 680 mm anuais e o regime de exploração adotado foi o de sequeiro. Os resultados obtidos conduzem as seguintes conclusões: 1 - a cunhã seca é uma leguminosa pouco exigente em fósforo do solo; 2 - é boa produtora de matéria seca e proteína bruta para a região Nordeste; 3 - apresenta elevada regularidade na produção de matéria seca no período chuvoso de um ano para outro; 4 - poderá ser cultivada em regime de sequeiro, com leve adubação potássica, provavelmente, em toda área de solos podzólicos do Estado do Ceará; e 5 - a adubação fosfatada promove um aumento linear dos níveis de fósforo-assimilável do solo, no tipo de solo trabalhado neste ensaio. | pt_BR |