Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Armênio Aguiar-
dc.contributor.author: Barreto, Patriciane Hedwiges-
dc.date.issued: 2019-05-30-
dc.identifier.citation: BARRETO, P. H. Treinamento muscular inspiratório em pacientes com doença do refluxo gastroesofágico. 2019 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina , Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Gastroesophageal reflux represents a physiological event that consists of the return of the gastric contents to the esophagus, which can be considered Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). OBJECTIVE: To evaluate the effect of inspiratory muscle training on esophageal sphincter pressure (LES) in individuals with Gastroesophageal Reflux Disease. METHODS: Study randomized study performed at the Walter Cantídio University Hospital (HUWC), with GERD patients. Participants were randomized and divided into two groups: no-load training group (TSC) and a load-training group (CBT) submitted to inspiratory muscle training (IMT) 3 times a week for 8 weeks. RESULTS: The sample composed of 32 volunteers allocated in the TSC groups formed by 15 volunteers, 5 men (33%) and 10 women 67%) with a mean age of 42.67 ± 11.06 group BMI was 27.89%; the CBT group composed of 17 volunteers, 6 men (32%) and 11 women (63%) with a mean age of 49.65 ± 7.65 years and the BMI of group was 28.47%. The CBT group showed a significant increase in MIP (p<0.016). CBT vs TSC in isolated symptoms of mid-chest burning (p <0.009) and chest pain (p<0.001) and CBT vs PRE in the symptoms of hoarseness (p = 0.0171), throat clearing (p = <,0001) and cough uncomfortable (p = 0.0069). Comparing all patients PRE vs POST, there was an increase intraesophageal pressure in normal breathing. CONCLUSION: IMT reduced symptoms of gastroesophageal reflux disease, significantly increased MIP and Significant increase in Intraesophageal Pressure was observed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Refluxo Gastroesofágico
dc.subject: Manometria
dc.subject: Diafragma
dc.title: Treinamento muscular inspiratório em pacientes com doença do refluxo gastroesofágico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O refluxo gastroesofágico representa um evento fisiológico que consiste no retorno do conteúdo gástrico ao esôfago, que ao apresentar episódios que causam sinais e sintomas pode ser considerada Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE). OBJETIVO: Avaliar o efeito do treinamento muscular inspiratório na pressão do esfíncter esofágico inferior (EEI) em indivíduos com Doença do Refluxo Gastroesofágico. MÉTODOS: Estudo do tipo randomizado realizado no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), com portadores de DRGE. Os participantes foram randomizados e distribuídos em dois grupos: grupo treinamento sem carga (TSC) e grupo treinamento com carga (TCC) submetidos ao treinamento muscular inspiratório (TMI), 3 vezes por semana, durante 8 semanas. RESULTADOS: A amostra composta por 32 voluntários alocados nos grupos TSC formado por 15 voluntários, 5 homens (33%) e 10 mulheres 67%) com média de idade de 42,67±11,06 anos, o IMC do grupo foi de 27,89%; o grupo TCC composto por 17 voluntários sendo 6 homens (32%) e 11 mulheres (63%) com média de idade de 49,65±7,65 anos e o IMC do grupo foi de 28,47%. O grupo TCC apresentou aumento significativo da PImáx (p<0,016) TCC vs TSC, nos sintomas isolados de queimação no meio do peito (p<0,009) e dor torácica (p<0,001) e TCC vs PRÉ nos sintomas de rouquidão (p=0,0171), pigarro (p=<,0001) e tosse incômoda (p=0,0069). Comparando todos os pacientes PRÉ vs PÓS, observou-se aumento significativo da pressão intraesofágica na respiração normal. CONCLUSÃO: O TMI, reduziu os sintomas da doença do refluxo gastroesofágico, aumentou significativamente a PImáx e observou-se aumento significativo da Pressão Intraesofágica.