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Tipo: Dissertação
Título: Efeito de revestimento a base de xiloglucano enriquecido com extrato antioxidante do subproduto do caju sobre o amadurecimento de goiabas
Título em inglês: Effect of xyloglucan based coating enriched with antioxidant extract of cashew apple residue in delaying postharvest ripening in guava fruit
Autor(es): Pontes, Claudilane Martins
Orientador: Oliveira, Luciana de Siqueira
Coorientador: Miranda, Maria Raquel Alcântara de
Palavras-chave: Xiloglucano;Compostos fenólicos;Revestimento antioxidante;Enzimas antioxidantes;Qualidade pós-colheita
Data do documento: 2019
Citação: PONTES, Claudilane Martins. Efeito de revestimento a base de xiloglucano enriquecido com extrato antioxidante do subproduto do caju sobre o amadurecimento de goiabas. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita e metabolismo antioxidante de goiabas revestidas com cobertura antioxidante a base de xiloglucano (2% p/v), óleo de gergelim (5 % p/p) e extrato antioxidante do caju (1% v/v). As goiabas (Psidium guajava L.) da variedade ‘Paluma’, após a colheita, foram divididas em três grupos que consistiram no Controle (sem revestimento), RX (Revestimento de Xiloglucano e óleo de gergelim) e RXE (Revestimento de Xiloglucano, óleo de gergelim e Extrato antioxidante do Caju (EC)). Após aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados a 25 ºC durante 14 dias, sendo avaliados nos dias 0, 4, 7, 11 e 14 quanto as variáveis físicas (perda de massa) e físico-químicas (sólidos solúveis, acidez titulável, pH e índice de maturação); cor e compostos associados (clorofila e carotenoides); firmeza e integridade física do tecido (enzimas hidrolíticas de parede - PG e PME), peroxidação lipídica e histologia; e metabolismo antioxidante (compostos antioxidantes não enzimáticos - ácido ascórbico, polifenóis totais) e enzimáticos (Dismutase do Superóxido (SOD), Catalase (CAT) e Peroxidase do Ascorbato (APX)), além da Atividade Antioxidante Total (AAT). O revestimento antioxidante retardou o amadurecimento dos frutos. Os resultados mostraram que em relação à cor e as variáveis associadas, as goiabas RXE apresentaram degradação de clorofila em maior tempo quando comparado ao controle, demonstrando também a influência positiva na síntese de carotenoides. O revestimento protegeu contra degradação da parede das células do mesocarpo dos frutos, promovendo também menores níveis de peroxidação lipídica, consequentemente, manutenção da firmeza. O sistema de defesa antioxidante foi maior para o RXE em virtude do maior conteúdo de ácido ascórbico e polifenóis, bem como, atividade das enzimas antioxidantes. Os resultados sugerem que o revestimento antioxidante à base de xiloglucano, óleo de gergelim e EC consiste em uma tecnologia pós-colheita que poderia ser aplicada em goiabas ‘Paluma’ para melhorar a qualidade dos frutos por promover aumento do seu sistema antioxidante de defesa, retardando os processos oxidativos do amadurecimento.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the postharvest quality and antioxidant metabolism of guavas coated with xyloglucan (2% w/v), sesame oil (5% w/w) and antioxidant cashew extract (1% v/v). The guavas (Psidium guajava L.) of the 'Paluma' variety, after harvest, were divided into three groups consisting of Control (uncoated), RX (Xyloglucan and sesame oil coating) and RXE (Xyloglucan coating, oil sesame extract and Cashew antioxidant extract (EC)). After applying the treatments, the fruits were stored at 25 ºC for 14 days, and evaluated on days 0, 4, 7, 11 and 14 for the physical (loss of mass) and physicochemical (soluble solids, titratable acidity, pH and maturation index) variables; color and associated compounds (chlorophyll and carotenoids); firmness and physical integrity of the tissue (wall hydrolytic enzymes - PG and PME), lipid peroxidation and histology; and antioxidant metabolism (antioxidant and non - enzymatic compounds - ascorbic acid, total polyphenols), as well as the antioxidant metabolism (non - enzymatic antioxidant compounds - ascorbic acid, total polyphenols) and enzyme inhibitors (Superoxide Dismutase (SOD), Catalase (CAT) and Ascorbate Peroxidase (APX)), as well as Total Antioxidant Activity (AAT). The antioxidant coating delayed fruit ripening. Results showed that in relation to color and associated variables, RXE guavas presented chlorophyll degradation in longer time when compared to the control, showing as well the positive influence on synthesis of carotenoids. The coating protected against degradation of the cell wall of the fruit mesocarp, promoting lower levels of lipid peroxidation, consequently maintaining firmness. The antioxidant defense system was higher for RXE due to the higher content of ascorbic acid and polyphenols, as well as the activity of antioxidant enzymes. Results suggest that the antioxidant coating based on xyloglucan, sesame oil and EC consists of a post-harvest technology that could be applied to 'Paluma' guavas to improve fruit quality by promoting an increase in its defense antioxidant system, slowing the oxidative processes of ripening.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45798
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