Tipo: TCC
Título: Análise financeira da implementação de um sistema fotovoltaico de irrigação para culturas de melão e melancia localizadas em Upanema – RN.
Título em inglês: Financial analysis of the implementation of a photovoltaic irrigation system for melon and watermelon crops located in Upanema - RN.
Autor(es): Mendes, Pedro Leopoldo Martins
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave: Energia solar;Sistema fotovoltaico;Bombeamento de água;Irrigação
Data do documento: 2019
Citação: MENDES, Pedro Leopoldo Martins. Análise financeira da implementação de um sistema fotovoltaico de irrigação para culturas de melão e melancia localizadas em Upanema – RN. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Uma preocupação do mundo atual é necessidade de se obter energia de forma limpa e renovável. Os sistemas fotovoltaicos surgem como alternativa para esse problema. Além da questão energética, a utilização de água em zonas rurais tanto para abastecimento quanto para irrigação também é uma questão importante e necessária para garantir a qualidade de vida para a população das Zonas Rurais. Projetos de sistemas fotovoltaicos de irrigação já foram implementados ao redor do mundo para avaliar a confiabilidade e a viabilidade desta aplicação frente a outras opções de bombeamento. Este presente trabalho busca explicar como funciona um sistema fotovoltaico de irrigação, e todas as suas particularidades diante das situações apresentadas e de acordo com os objetivos desejados. Além disso, verificar a viabilidade técnica e financeira para utilização de um sistema fotovoltaico de irrigação localizado na cidade Upanema no Rio Grande do Norte, para um agricultor os quais suas principais culturas são melão e melancia. Depois de dimensionado o sistema, foram realizados uma análise financeira para estimar um valor final para o projeto, contando com compra de material, frete, serviço, lucro da empresa, para, em seguida, escolher a melhor forma de financiamento de acordo com a situação final apresentada com os cálculos anteriores. A utilização de Sistemas Fotovoltaicos de Bombeamento apresenta melhoras significativas na qualidade de vida de populações residente em áreas rurais, possibilitando um cenário de desenvolvimento econômico e social.
Abstract: A concern of the present world is the need to obtain energy through clean and renewable form. Photovoltaic systems arise as an alternative to this problem. In addition to the energy issue, the use of water in rural areas for both supply and irrigation is also an important and necessary issue to guarantee the quality of life for the rural population. Projects of photovoltaic irrigation systems have already been implemented around the world to evaluate the reliability and viability of this application over other pumping options. The present study aims to explain how a photovoltaic irrigation system works, and all its particularities in the presented situations and according to the desired objectives. In addition, verify the technical and financial feasibility for using a photovoltaic irrigation system located in the city of Upanema in Rio Grande do Norte, for a farmer whose main crops are melon and watermelon. After choosing all the materials needed and their quantities, a financial analysis was performed to estimate an end value for the project, counting on purchase of material, freight, service, profit of the company, to then choose the best form of financing according to the final situation presented with the previous calculations. The use of Photovoltaic Pumping Systems presents significant improvements in the quality of life of populations resident in rural areas, allowing a scenario of economic and social development.
Resumen: Una preocupación del mundo de hoy es la necesidad de energía limpia y renovable. Los sistemas fotovoltaicos aparecen como una alternativa a este problema. Además del problema de la energía, el uso del agua en las zonas rurales para el suministro y el riego también es un tema importante y necesario para garantizar la calidad de vida de la población de las zonas rurales. Ya se han implementado proyectos de sistemas de riego fotovoltaico en todo el mundo para evaluar la fiabilidad y la viabilidad de esta aplicación frente a otras opciones de bombeo. Este artículo tiene como objetivo explicar cómo funciona un sistema de riego fotovoltaico y todas sus particularidades en las situaciones presentadas y de acuerdo con los objetivos deseados. Además, verifique la viabilidad técnica y financiera de utilizar un sistema de riego fotovoltaico ubicado en la ciudad de Upanema, en Rio Grande do Norte, para un agricultor cuyos cultivos principales son el melón y la sandía. Después de escalar el sistema, se realizó un análisis financiero para estimar un valor final para el proyecto, incluida la compra de material, el flete, el servicio, las ganancias de la compañía y luego elegir la mejor financiación según la situación. presentado con los cálculos anteriores. El uso de sistemas de bombeo fotovoltaico presenta mejoras significativas en la calidad de vida de las poblaciones que viven en zonas rurales, lo que permite un escenario de desarrollo económico y social.