Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stefanutti, Ronaldo-
dc.contributor.author: Carvalho, Kauê Queiroz de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Kauê Queiroz de. Análise preliminar de recursos renováveis para geração de energia elétrica e seus desafios de implantação: estudo de caso. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This case study aimed to identify, based on the polygons of two lands located in the interior of the state of Ceará, which were the farm 1 located in the municipality of For Fork and the farm 2 municipality of Catunda, the main preliminary and relevant issues and the viability of implementation of a power generation plant from renewable energy sources, solar photovoltaic and wind. Thus, a parallel was made between installed capacity, estimated annual production, spatial distribution and preliminary micrositing, commercially available materials, deployment costs, operating costs, connection conditions and expansion of substations and transmission lines, environmental limitations and precautions, and then verified the best market conditions in which the ventures fit, such as centralized generation and distributed generation and their business opportunities in the free and regulated energy market. Based on data verified through government websites, computer programs, reports and technical notes, presenting an indicative of the best solution and a basic descriptive roadmap for the investment of the power generation plant. Thus, it was demonstrated that in this case study, photovoltaic solar energy allows a better use of the area of farm 1 with a Capex of 1.35 billion reais and Opex of 18.30 million reais. Farm 2 Another way to use the area for the production of electricity from renewable sources, as farm two has limitations due to the connection conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eólica
dc.subject: Fotovoltaica
dc.subject: Viabilidade
dc.title: Análise preliminar de recursos renováveis para geração de energia elétrica e seus desafios de implantação: estudo de caso.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse estudo de caso visou identificar com base nas poligonais de dois terrenos localizados no interior do Estado do Ceará, sendo eles a fazenda 1 localizada no município de Forquilha e fazenda 2 município de Catunda, as principais questões preliminares e relevantes e foi averiguada a viabilidade de implantação de uma usina de geração de energia elétrica a partir das fontes de energias renováveis, solar fotovoltaica e eólica. Com isso, foi realizado um paralelo entre a capacidade instalada, a produção anual estimada, a distribuição espacial e o micrositing preliminar, materiais disponíveis no mercado, custos de implantação, custos de operação, condições de conexão e expansão de subestações e linhas de transmissão, limitações e precauções ambientais, e então, Verificado as melhores condições de mercado em que os empreendimentos se enquadraram, como geração centralizada e geração distribuída e suas oportunidades de negócios no mercado livre e regulado de energia. Com base em dados verificados através de sites governamentais, programas computacionais, relatórios e notas técnicas, apresentando um indicativo da melhor solução e um descritivo básico de roteiro para concretização do investimento da usina de geração de energia elétrica. Desse modo, foi demonstrado que nesse estudo caso, a energia solar fotovoltaica permite um melhor aproveitamento da área da fazenda 1 com um Capex de 1,35 bilhões de reais e Opex de 18,30 milhões de reais, além disso, foi demonstrado para a fazenda 2 outra forma de utilizar a área para produção de energia elétrica a partir de fontes renováveis, pois a fazenda dois possui limitação devido as condições de conexão.