http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, José Wagner da Silva | - |
dc.contributor.author | Araújo, Jackson de Lima | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jackson de Lima. Modelagem de nicho ecológico de Neoseiulus californicus McGregor e Neoseiulus idaeus Denmark & Muma dois importantes inimigos naturais de Tetranychus urticae Koch. 2018. 50p. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Predator mites of the Phytoseiidae family are the main agents of biological control of pest mites in the world, especially those of the genus Neoseiulus and particularly the species Neoseiulus californicus and Neoseiulus idaeus. Among the targets of these natural enemies is the mite Tetranychus urticae. One of the factors related to unsuccessful use of natural enemies in biological control programs is the non-compatibility of the control agent with the climatic conditions of the site of release. Based on the climatic requirements of N. californicus and N. idaeus, this study aimed to predict geographical areas with potential for the establishment of both species of predator, to allow inferring which of them is indicated to be used in a program of biological control of pests of a certain locality. Sites of occurrence and environmental variables were obtained from pre-existing spatial information found in online databases and the models were generated with MAXENT software. The results of the present study demonstrate that: (i) N. californicus and N. idaeus are able to establish in distinct sites in the different continents; (ii) the probability of establishment for N. californicus was especially limited by conditions of high temperatures, whereas for N. idaeus the limitations were conditions of annual variation of temperatures. These results may help choosing one of these predators as biological control agent in a certain area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ácaros predadores | pt_BR |
dc.subject | Ácaro rajado | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Predição geográfica | pt_BR |
dc.title | Modelagem de nicho ecológico de Neoseiulus californicus McGregor E Neoseiulus idaeus Denmark & Muma dois importantes inimigos naturais de Tetranychus urticae Koch | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Ácaros predadores da família Phytoseiidae são os principais agentes de controle biológico de ácaros pragas no mundo, em especial os do gênero Neoseiulus, com destaque para as espécies Neoseiulus californicus McGregor e Neoseiulus idaeus Denmark & Muma. Dentre os alvos destes inimigos naturais está o ácaro Tetranychus urticae Koch. Um dos fatores relacionados ao insucesso do uso de inimigos naturais em programas de controle biológico é a não compatibilidade do agente de controle com as condições climáticas do local de liberação. Com base nas exigências climáticas de N. californicus e N. idaeus, objetivou-se realizar uma predição de áreas geográficas com potencial de estabelecimento para ambas as espécies de predadores, permitindo inferir qual das espécies é mais indicada para ser utilizada em um programa de controle biológico de pragas de uma determinada localidade. Os locais de ocorrência e as variáveis ambientais foram obtidos em informações espaciais pré-existentes em bancos de dados online e os modelos gerados com o software MAXENT. Os resultados do presente estudo demonstram que: (i) N. californicus e N. idaeus são capazes de se estabelecer em locais distintos nos diferentes continentes; (ii) a probabilidade de estabelecimento de N. californicus foi limitada especialmente por condições de temperaturas elevadas, enquanto que para N. idaeus as limitações aconteceram para condições de variação anual de temperaturas. Tais resultados podem auxiliar no momento da escolha, em uma determinada área, pelo uso de um desses predadores como agentes de controle biológico. | pt_BR |
dc.title.en | Ecological niche modeling of Neoseiulus californicus and Neoseiulus idaeus, two important natural enemies of Tetranychus urticae Koch | pt_BR |