Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Xenofonte, Petrúcio Maia-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: XENOFONTE, Petrúcio Maia. Análise dos parâmetros físico – químicos das águas de poços do município de Piquet Carneiro – CE. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Groundwater plays a key role in the maintenance of aquatic systems, in support of various economic activities, in addition to being used for human consumption. Due to the great use of water from wells in several cities of Ceará, the objective of the present work is to analyze some physico - chemical parameters based on CONAMA Resolution 396 of 2008 that is related to groundwater, verifying if that the waters of ten wells, chosen at random, located in the municipality of Piquet Carneiro - CE comply or not with the legislation in force for human consumption. Data were analyzed for the years 2014 and 2018, in the months of march and november, seeking to follow the variations of the results for the parameters under study. Chlorides, total hardness, nitrates, pH, total dissolved solids and turbidity were evaluated. The results of the samples showed for the chlorides, in general, much higher values in the months of november than in march. In relation to total hardness, the values under analysis followed a pattern very similar to the results of chlorides, where in november, except in a single well, the values were much higher than in the months of march. Nitrates, in both 2014 and 2018, presented quite varied results for the ten wells, without maintaining a standard as in the parameters mentioned above. For the pH, it presented small variations in the ten wells under study, always presenting values close to each other. For the total solids dissolved, in the majority of the wells, there were lower values in the month of march in relation to the month of november. Finally, the turbidity brought values well above that allowed for a single well in the year 2014, for the other wells, the results were fulfilled by the legislation. Still in relation to turbidity, in the year 2018, the same well with high values in the year 2014 continued presenting a high value in the month of march, reducing it in the month of november. With the presentation of the results, we observed that for the ten wells studied in this municipality, and taking into account only the analyzed parameters, it was verified according to the current legislation that the waters of the same are unfit for human consumption. At the same time it was not possible to establish a pattern of influence of rainfall for the results, since several other factors can alter the values of the parameters, such as anthropic activities, making a detailed study of the surroundings of the wells necessary.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Parâmetros físico - químicos
dc.subject: Consumo humano
dc.title: Análise dos parâmetros físico – químicos das águas de poços do município de Piquet Carneiro – CE.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As águas subterrâneas exercem papel fundamental na manutenção de sistemas aquáticos, no auxílio de diversas atividades econômicas, além de serem utilizadas para consumo humano. Devido à grande utilização de águas de poços em diversas cidades cearenses, o objetivo do presente trabalho é analisar alguns parâmetros físico - químicos com base na resolução CONAMA nº 396 de 2008 que está relacionada à águas subterrâneas, verificando se as águas de dez poços, escolhidos de forma aleatória, localizados no município de Piquet Carneiro - CE atendem ou não à legislação vigente para o consumo humano. Analisou - se dados relativos aos anos de 2014 e 2018, nos meses de março e novembro, buscando acompanhar as variações dos resultados para os parâmetros em estudo. Avaliou - se cloretos, dureza total, nitratos, pH, sólidos totais dissolvidos e turbidez. Os resultados das amostras mostraram para os cloretos, de um modo geral, valores bem superiores nos meses de novembro em relação aos de março. Em relação à dureza total, os valores em análise seguiram um padrão muito parecido com os resultados dos cloretos, onde nos meses de novembro, exceto em um único poço, os valores estavam bem maiores que nos meses de março. Os nitratos, tanto no ano de 2014 quanto no ano de 2018 apresentaram resultados bastante variados para os dez poços, sem manter um padrão como nos parâmetros citados acima. Para o pH, o mesmo apresentou pequenas variações nos dez poços em estudo, sempre apresentando valores próximos entre si. Para os sólidos totais dissolvidos, verificou - se na maioria dos poços valores menores no mês de março em relação ao mês de novembro. Por fim, a turbidez trouxe valores muito acima do permitido para um único poço no ano de 2014, para os demais poços, os resultados foram atendidos pela legislação. Ainda em relação a turbidez, no ano de 2018, o mesmo poço com valores elevados no ano de 2014 continuou apresentando valor elevado no mês de março, vindo a reduzi-lo no mês de novembro. Com a apresentação dos resultados, observamos que para os dez poços em estudo neste município, e levando-se em conta apenas os parâmetros analisados, verificou - se de acordo com a legislação vigente que as águas dos mesmos estão impróprias para o consumo humano. Ao mesmo tempo não foi possível estabelecer um padrão de influência da pluviometria para os resultados, visto que diversos outros fatores podem alterar os valores dos parâmetros, como atividades antrópicas, fazendo - se necessário um estudo detalhado do entorno dos poços.