http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45712
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos , André Bezerra dos | - |
dc.contributor.author | Marques, Mardonio Porfirio | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Mardonio Porfirio. Avaliação do uso da glicose para cultivo de biomassa granular aeróbia. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aerobic granular sludge (AGS) consists of a resistant, dense and easy to sedimentation microbial aggregate in which adequate conditions are developed for the action of aerobic, facultative and anaerobic microorganisms. The objective of this work was to evaluate the formation, activity and stability of aerobic granular sludge fed with glucose in a conventional sequential batch reactor (RBS). The cultivation of granules occurred in a SBR that operated in cycles of 6h. The removals of organic matter and nutrients were evaluated, as well as the solids concentration and sludge volume index – SVI. In terms of COD removal mean values of 87.7% were obtained, and higher than 70% in terms of ammoniacal nitrogen. However, low phosphorus removal (< 50%) was observed, especially when the sedimentation time was reduced. The granule formed had a mean size of 0.9 mm on the day 60 and the values of SVI30 were 152.9 mL/g. It was observed that it was possible to obtain aerobic granules cultivated from glucose as a carbon source, however this type of substrate did not benefit the phosphorus accumulating bacteria and also impaired the retention of solids in the system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logo Granular Aeróbio (LGA) | pt_BR |
dc.subject | Reator em batelada sequencial (RBS) | pt_BR |
dc.subject | Glicose | pt_BR |
dc.subject | Fonte de carbono | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso da glicose para cultivo de biomassa granular aeróbia. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rollemberg, Silvio Luiz de Sousa | - |
dc.description.abstract-ptbr | O lodo granular aeróbio (LGA) consiste em um agregado microbiano resistente, denso e de fácil sedimentação no qual se desenvolvem condições adequadas à ação de microrganismos aeróbios, facultativos e anaeróbios. O trabalho teve como objetivo geral avaliar a formação, atividade e estabilidade do lodo granular aeróbio cultivado com glicose em um reator em batelada sequencial (RBS) convencional. O cultivo dos grânulos ocorreu em RBS operado em ciclos de 6 h. Foram avaliadas as remoções de matéria orgânica e nutrientes, além da concentração de sólidos e o índice volumétrico de lodo - IVL. Obtiveram-se valores médio de 87,7% de remoção de DQO e remoção média superior a 70% de nitrogênio amoniacal. No entanto, foi observada baixa remoção de fósforo (< 50%), especialmente quando houve redução do tempo de sedimentação. O grânulo formado possuía tamanho médio de 0,9 mm no 60º dia, e os valor de IVL30 foi de 152,9 mL/g. Observou-se que é possível obter grânulos aeróbios cultivados a partir da glicose como fonte de carbono, todavia esse tipo de substrato não beneficiou as bactérias acumuladoras de fósforo e prejudicou a retenção de sólidos no sistema. | pt_BR |
dc.description.abstract-es | El lodo granular aeróbico (LGA) es un agregado microbiano resistente, denso y fácilmente sedimentable en el que se desarrollan condiciones adecuadas para la acción de microorganismos aerobios, facultativos y anaerobios. El objetivo de este trabajo fue evaluar la formación, actividad y estabilidad del lodo granular aeróbico cultivado con glucosa en un reactor discontinuo secuencial convencional (RBS). El cultivo de gránulos se produjo en RBS operado a ciclos de 6 h. Se evaluaron las remociones de materia orgánica y nutrientes, así como la concentración de sólidos y el índice volumétrico de lodo - IVL. Se obtuvieron valores medios de 87.7% de eliminación de DQO y eliminación promedio de más del 70% de nitrógeno amoniacal. Sin embargo, se observó una baja eliminación de fósforo (<50%), especialmente cuando se redujo el tiempo de sedimentación. El gránulo formado tenía un tamaño promedio de 0,9 mm en el día 60, y el valor IVL30 fue de 152,9 ml / g. Se observó que es posible obtener gránulos aeróbicos cultivados a partir de glucosa como fuente de carbono, sin embargo, este tipo de sustrato no benefició a las bacterias acumuladoras de fósforo y perjudicó la retención de sólidos en el sistema. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of glucose use for aerobic granular biomass cultivation. | pt_BR |