Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes-
dc.contributor.author: Simião, Adriana Rocha-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.identifier.citation: SIMIÃO, A. R. Padrão de ocorrência e distribuição espacial da Chikungunya no Ceará, de 2014 a 2018. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Chikungunya is an infectious disease caused by a Togaviridae alphavirus transmitted mainly by Aedes mosquitoes. Between 50% and 97% of chikungunya virus-infected individuals develop signs / symptoms of fever and polyarthralgia. In Brazil the first indigenous cases occurred in 2014. In 2015 there were a higher number of notifications. However, there was a significant increase in reported cases in subsequent years, with epidemics recorded in 2016 and 2017. OBJECTIVE: To describe the introduction of the virus, the pattern of occurrence and spatial distribution of chikungunya cases and deaths in the state of Ceará. , from 2014 to 2018. METHODS: This is a descriptive study of chikungunya cases in the state of Ceará. The main source of the secondary data was the Notification Disease Information System (SINAN). Data were analyzed using Tabwin41® and Excel software. RESULTS: The first imported cases in Ceará were identified in 2014 and in 2015 there were records of the first indigenous cases. From 2016 to 2018, 201,201 suspected cases were reported. Of these, 69.3% were confirmed. The profile of those affected by chikungunya in Ceará was predominantly women (62.5%), aged 20 to 59 years (66.2%), urban residents (89.4%), with incomplete primary education (35 , 3%). The most frequent clinical signs / symptoms were fever (89.2%), arthralgia (74.4%), headache (73.6%) and myalgia (65.5%). Of those who reported pre-existing illnesses, 58.8% reported hypertension and 24.7% diabetes. In 2015, the disease was registered in five municipalities of the state, in 2016 the cases were distributed in 78.3% (144/184) of the municipalities and in 2017, 90.2% (166/184) of the municipalities registered the disease. Deaths were predominant in the acute phase of the disease (49.4%), in the age group above 70 years (60.8%) and with incomplete elementary school (49.2%). CONCLUSION: During the study period, there was a constant record of cases, characterizing the probable endemicity of the disease. The most affected population was women of working age, living in urban areas and with low education. In addition to fever and arthralgia, which make up the case definition, headache and myalgia were the most prevalent signs / symptoms. High blood pressure and diabetes were the most common pre-existing diseases. There were no clusters of municipalities with high incidences. Deaths occurred predominantly in the acute phase of the disease in the elderly with low education. These results contribute to our knowledge of chikungunya and may help mitigate future outbreaks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject: Febre de Chikungunya
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Padrão de ocorrência e distribuição espacial da Chikungunya no Ceará, de 2014 a 2018
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Alencar, Carlos Henrique Morais de-
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: A chikungunya é uma doença infecciosa causada por um alfavírus da família Togaviridae transmitida principalmente por mosquitos do gênero Aedes. Entre 50% e 97% dos indivíduos infectados pelo vírus da chikungunya desenvolvem sinais/sintomas de febre e poliartralgia. No Brasil os primeiros casos autóctones ocorreram em 2014. Em 2015 houve um número maior de notificações. Contudo, observou-se um aumento significativo dos casos notificados nos anos seguintes, com o registro de epidemias em 2016 e 2017. OBJETIVO: Descrever a introdução do vírus, o padrão de ocorrência e distribuição espacial dos casos e óbitos de chikungunya no estado do Ceará, nos anos de 2014 a 2018. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo dos casos de chikungunya no estado do Ceará. A principal fonte dos dados secundários foi o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Os dados foram analisados por meio do programa Tabwin41® e Excel. RESULTADOS: Os primeiros casos importados no Ceará foram identificados em 2014 e em 2015 houve registro dos primeiros casos autóctones. No período de 2016 a 2018 foram notificados 201.201 casos suspeitos. Destes, 69,3% foram confirmados. O perfil dos acometidos por chikungunya no Ceará foi predominantemente mulheres (62,5%), nas faixas etárias de 20 a 59 anos (66,2%), residentes em zona urbana (89,4%), com ensino fundamental incompleto (35,3%). Os sinais/sintomas clínicos mais frequentes foram febre (89,2%), artralgia (74,4%), cefaleia (73,6%) e mialgia (65,5%). Das pessoas que reportaram doenças pré-existentes, 58,8% referiram hipertensão e 24,7% diabetes. Em 2015, a doença tinha registro em cinco municípios do estado, em 2016 os casos estavam distribuídos em 78,3% (144/184) dos municípios e em 2017, 90,2% (166/184) dos municípios registraram a doença. Os óbitos foram predominantes na fase aguda da doença (49,4%), nas faixas etárias acima de 70 anos (60,8%) e com ensino fundamental incompleto (49,2%). CONCLUSÃO: Durante o período do estudo, houve registro constante de casos, caracterizando a provável endemicidade da doença. A população mais acometida foi de mulheres, em idade produtiva, residentes em zonas urbanas e de baixa escolaridade. Além de febre e artralgia, que compõem a definição de caso, cefaleia e mialgia foram os sinais/sintomas mais prevalentes. Hipertensão arterial e diabetes foram as doenças pré-existentes mais referidas. Não existiram aglomerados de municípios com altas incidências. Os óbitos ocorreram predominantemente na fase aguda da doença, em idosos com baixa escolaridade. Estes resultados contribuem para o nosso conhecimento sobre a chikungunya e podem ajudar a mitigar futuros surtos.
Aparece en las colecciones: PPGSP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_arsimiao.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.