http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45645
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Carla Freitas de | - |
dc.contributor.author | Silva, Cássio Xavier | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cássio Xavier. Análise do regime de ventos e estudo de sete métodos numéricos para determinação dos Parâmetros de Weibull aplicados a dados anemométricos do interior do Ceará. 2018. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evolution of human civilization is directly linked to the evolution of the domain over energy generation. With the increasing of responsibility and knowledge of the problems generated by burning fossil fuels, studies on renewable energy sources have intensified. Among renewable sources, wind energy has grown exponentially and has a large-scale production capacity worldwide. One essential step of energy generation is the study and characterization of the wind, which is its driving force. Aiming at a greater understanding of this theme, this study demonstrates an application of the wind regime analysis to determine the wind potential of a region and also demonstrates the application of different methods of statistical characterization of this regime using probability function distributions. The determination of the wind potential of a region was based on the analysis of the wind data throughout the measurement campaign, analyzing them according to their intensity, quality, energy power, regularity and uniformity. To perform the statistical study, the Weibull distribution was used to determine a frequency curve that represented the region. For this, it was performed tests with seven different Weibull parameter determination methods to find out which would be the best for site conditions. The data came from a campaign of measurement of winds in the city in the interior of Ceará. The data used came from a campaign to measure winds in the countryside of Ceará. The choice of this city arises as an attempt to decentralize the generation of wind energy in the state of Ceará, trying to prove that there are alternatives to coastal zones and that the interior has potential and also needs investment and development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Regime de vento | pt_BR |
dc.subject | Curva de Weibull | pt_BR |
dc.subject | Potencial eólico | pt_BR |
dc.title | Análise do regime de ventos e estudo de sete métodos numéricos para determinação dos Parâmetros de Weibull aplicados a dados anemométricos do interior do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A evolução da civilização está diretamente relacionada a evolução do domínio da humanidade sobre a geração de energia. Com o aumento das preocupações ambientais e o conhecimento dos problemas gerados pela queima de combustíveis fósseis, os estudos a respeito das fontes renováveis de energia se intensificaram. Dentre essas fontes renováveis, a energia eólica vem crescendo e apresentando uma capacidade de geração considerável em escala mundial. Uma etapa essencial do desenvolvimento dessa geração de energia é o estudo e caracterização dos ventos. Visando uma compreensão maior a respeito desse tema, este estudo demonstra uma aplicação da análise de regime de ventos para determinação do potencial eólico de uma região e também a aplicação de diferentes métodos para sua caracterização estatística utilizando funções de distribuição de probabilidade. A determinação do potencial eólico da região baseouse na análise dos dados de ventos obtidos através de campanha de medição, analisando-os de acordo com sua intensidade, qualidade, potência energética, regularidade e uniformidade. Para realização do estudo estatístico, foi utilizada a distribuição de Weibull para determinação de uma curva de frequência que representasse a região. Para isso, foram utilizados sete métodos diferentes de determinação de parâmetros de Weibull para descobrir qual seria o melhor para as condições locais. A escolha do local, por sua vez, surge como uma tentativa de descentralizar a geração da energia eólica no estado do Ceará, tentando provar que existem alternativas às zonas costeiras e que o interior tem potencial e também precisa de investimento e desenvolvimento. | pt_BR |