http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45644
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Francisco Elicivaldo | - |
dc.contributor.author | Castro, Ana Luiza Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Ana Luiza Barbosa de. Estudo de caso da viabilidade econômica do uso de Condicionadores de Ar Inverter versus Convencional no varejo brasileiro. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in energy consumption is linked to economic growth and the development of new technologies, but the scarcity of electricity generating resources has brought a steady increase in electricity tariffs, which has led companies to look for different ways to become more energy efficient. Since its inception, air-conditioning has undergone several technological innovations, making them mainly more efficient. Several programs aimed at national energy efficiency have encouraged manufacturers to produce more energy-efficient models. The air conditioners that own the inverter technology are a step ahead than the conventional ones when it comes to saving energy and becoming an increasingly attractive choice for the national retailer. This paper aims to present a case study on the economic viability of the use of inverter air conditioners in relation to the conventional model in the scenario of the standard store model of a Brazilian retail company. We considered the store's operating specifications, quantity of equipment, consumption information provided by the manufacturers and created scenarios where the energy saving of the inverter technology was between 10% to 50% for calculating the payback of the investment in the different scenarios. The work could conclude that considering the assumptions used, the energy saving provided by the inverter technology over time compensates for its high initial cost compared to conventional appliances. In the case where the investment considered was the total acquisition price of the equipment, the highest payback was 7 years and 9 months, where the inverter would only bring 10% savings and the lowest 1 year and 7 months, the inverter being 50% cheaper. In the case of the initial value of the investment, the difference between the acquisition value between the two technologies was the highest payback found for 2 year and 10 months (10% savings) and the lowest 7 months (50% savings). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Varejo | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia inverter | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso da viabilidade econômica do uso de Condicionadores de Ar Inverter versus Convencional no varejo brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aumento do consumo de energia está ligado ao crescimento econômico e ao desenvolvimento de novas tecnologias, mas a escassez de recursos geradores de eletricidade trouxe um constante aumento na tarifa de energia elétrica, o que fez com que as empresas buscassem diferentes formas de se tornarem mais eficientes energeticamente. Desde a sua criação, o ar-condicionado tem passado por diversas inovações tecnológicas, os tornando principalmente mais eficientes. Diversos programas que visam a eficiência energética nacional têm incentivado fabricantes à produzirem modelos mais econômicos energeticamente. Os condicionadores de ar que possuem a tecnologia inverter estão um passo à frente que os convencionais no que se diz respeito à economia de energia e se tornando uma escolha cada vez mais atraente para o varejo nacional. Esse trabalho visa apresentar um estudo de caso sobre a viabilidade econômica do uso de condicionadores de ar inverter em relação ao modelo convencional no cenário do modelo de loja padrão de uma empresa do varejo brasileiro. Foram consideradas as especificações de funcionamento da loja, quantidade de equipamentos, informações sobre o consumo fornecidas pelos fabricantes e criados cenários onde a economia de energia da tecnologia inverter fosse entre 10% a 50% para o cálculo do payback do investimento nos diferentes cenários. O trabalho pôde concluir que considerando as premissas utilizadas, a economia de energia fornecida pela tecnologia inverter ao longo do tempo compensa seu alto custo inicial em comparação aos aparelhos convencionais. No caso onde o investimento considerado foi o preço de aquisição total dos equipamentos o maior payback foi de 7 anos e 9 meses, onde o inverter só traria 10% de economia e o menor 1 ano e 7 meses, o inverter sendo 50% mais econômico. Já no caso do valor inicial do investimento ser considerado a diferença entre o valor de aquisição entre as duas tecnologias o maior payback encontrado foi de 2 anos e 10 meses (10% de economia) e o menor 7 meses (50% de economia). | pt_BR |