http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45642
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do desempenho de uma estação de tratamento de esgotos tipo UASB - FSA. |
Título em inglês: | Performance evaluation of a UASB - FSA sewage treatment plant. |
Autor(es): | Freire, Renata Carlos |
Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
Palavras-chave: | Estação de tratamento de efluentes;Saneamento básico;UASB;Qualidade de efluente;Indicadores de desempenho;Índice de conformidade |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FREIRE, Renata Carlos. Avaliação do desempenho de uma estação de tratamento de esgotos tipo UASB - FSA. 2018. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Sistemas de tratamento de esgoto muitas vezes são negligenciados quanto à qualidade do efluente tratado. Muitos deixam de realizar o tratamento adequado por falta de monitoramento de seus desempenhos. O controle de estações de tratamento de efluentes é extremamente importante para garantir a qualidade dos corpos receptores, estando diretamente ligado à manutenção da saúde humana, auxiliando nos processos de gestão ambiental. Para isso, deve-se atender a limites determinados por normas específicas para cada parâmetro de qualidade dos efluentes tratados e Índice de conformidade, ambas com foco na não conformidade de um parâmetro ou conjunto de parâmetros. O principal objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência de uma estação com tecnologia anaeróbia e aeróbia de tratamento e propor melhorias inerentes ao comportamento operacional. Um sistema fez parte do estudo, sendo a tecnologia UASB (Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente) com FSA (filtro submerso aerado), em que quatro parâmetros de qualidade foram analisados: Demanda Química de Oxigênio, pH, Escherichia coli e Sólidos Suspensos Totais. Nos resultados obtidos, foi possível perceber que todas as médias dos parâmetros se apresentaram dentro do limite da legislação, entretanto, em alguns meses a E. coli não se apresentou dentro dos padrões. Além disso, foram utilizados indicadores de desempenho para quantificar a eficácia e eficiência do tratamento dentro dos recursos disponíveis como energia elétrica e produto desinfetante. Concluiu-se que os maiores custos nessa estação é a energia elétrica. Por fim, foram recomendados vários indicadores de desempenho para a Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) implementar nos seus sistemas. |
Abstract: | Sewage treatment systems are neglected in relation to the quality of the treated effluent. Many fail to carry out adequate treatment due to the lack of monitoring of wastewater treatment plants. It is important to ensure the quality of the receiving bodies, to keep connected with the maintenance of human health and to assist in environmental management processes. For this, it is necessary to meet certain specific limits for each quality parameter of the treated effluents. and the same, of a parameter or set of parameters. The main objective of this work is to evaluate the efficiency of a station with anaerobic and aerobic treatment technology and propose improvements inherent to the operational behavior. One of the systems was part of the study, being a UASB (Upflow Anaerobic Slugde Blanked) technology with FSA (Aerated Submerged Filter), in which all the main quality indicators were state: COD, pH, E. coli and SST. The results obtained are similar, so a few months ago. In addition, performance indicators used to quantify the efficiency and processing capacity of energy and chemical product. In order to achieve the highest rates at this station is the electric power. Finally, several performance indicators will developing for the Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) in its systems. |