http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45637
Tipo: | TCC |
Título: | Granulação aeróbia em reator em bateladas sequenciais de volume constante: efeitos da redução do tempo de sedimentação e adição de cálcio. |
Título em inglês: | Aerobic granulation in reactor in sequential batches of constant volume: effects of reduced sedimentation time and calcium addition. |
Autor(es): | Carvalho, Clara de Amorim de |
Orientador: | Santos, André Bezerra dos |
Coorientador: | Barros, Antônio Ricardo Mendes |
Palavras-chave: | Saneamento;Lodos ativados;Granulação aeróbia;Tempo de sedimentação;Cálcio;RBS em volume constante |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CARVALHO, Clara de Amorim de. Granulação aeróbia em reator em bateladas sequenciais de volume constante: efeitos da redução do tempo de sedimentação e adição de cálcio. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A granulação aeróbia, desenvolvida em reatores em bateladas sequenciais (RBS), é uma promissora tecnologia de tratamento de águas residuárias. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo investigar duas estratégias de granulação: a diminuição gradual do tempo de sedimentação e a adição de cálcio ao afluente. Também foram estudados os efeitos da operação em regime de volume constante e da adição de uma etapa anaeróbia/anóxica ao ciclo. Foram desenvolvidos dois RBS (R1 e R2) em regime de volume constante, os quais foram operados em ciclos de 6 h com período anaeróbio/anóxico de 90 minutos e tempos de sedimentação de 30, 15, 10 e 5 minutos. Além disso, o R2 foi alimentado com 100 mg Ca2+ L1. As duas estratégias de granulação empregadas foram efetivas, tendo produzido melhora na sedimentabilidade do lodo (R1: IVL30 = 60,2 ± 9,1 mL g-1; R2: IVL30 = 32,0 ± 4,6 mL g-1) e na retenção de biomassa dos reatores (R1: 8,81 ± 1,03 g SST L-1; R2: 12,26 ± 1,34 g SST L-1). Também foram observados grânulos densos e relativamente grandes em ambos os reatores. No reator adicionado de cálcio, os grânulos obtidos mostraram maior proporção PN/PS na matriz de EPS, além de maior acúmulo de cálcio. A operação em regime de volume constante mostrou-se viável, visto que a granulação foi alcançada, e bons desempenhos de remoção de matéria orgânica foram atingidos (R1: de 92,7 ± 8,4% a 97,1 ± 2,6%; R2: de 93,4 ± 3,7% a 96,5 ± 2,2%). No entanto, apesar da existência de período anaeróbio/anóxico, foram alcançadas baixas eficiências de remoção de fósforo (R1: de 22,5 ± 8,7% a 55,4 ± 14,5%; R2: de 37,3 ± 8,3% a 50,7 ±1 0,0%). A remoção de nitrogênio também foi pequena (R1: de 45,9 ± 23,6% a 58,8 ± 11,1%; R2: de 42,4 ± 10,4% a 56,1 ± 10,2%). Tal comportamento na remoção de N e P foi possivelmente decorrente da baixa disponibilidade de substrato (matéria orgânica), o qual foi rapidamente consumido na fase aeróbia. |
Abstract: | Aerobic granulation carried out in sequencing batch reactors (SBR) is a promising technology for wastewater treatment. In this context, this work investigated two granulation strategies: the stepwise reduction of the settling time and the addition of calcium to the feed composition. The effects of the operation under constant volume conditions and the addition of an anaerobic/anoxic phase to the cycle were also studied. Two SBR systems (R1 and R2) were operated under constant volume regime, with six hour-long cycles, which included an anaerobic/anoxic period of 90 minutes and settling times of 30, 15, 10, and 5 minutes. Besides, R2 was fed with 100 mg Ca2+ L-1. Both strategies of granulation were effective, resulting in a sludge with better settling properties (R1: SVI30 = 60.2 ± 9.1 mL g-1; R2: SVI30 = 32.0 ± 4.6 mL g-1) and a larger sludge retention (R1: 8.81 ± 1.03 g TSS L-1; R2: 12.26 ± 1.34 g TSS L-1). Dense and relatively large granules were also observed. The granules obtained in the reactor supplemented with calcium showed an EPS matrix with a higher PN/PS ratio and accumulated calcium. SBR operated under constant volume regime proved to be viable, since granulation was achieved and high organic matter removal efficiency was obtained (R1: between 92.7 ± 8.4% and 97.1 ± 2.6%; R2: between 93.4 ± 3.7% and 96.5 ± 2.2%). However, despite the anaerobic/anoxic phase, low phosphorous removal efficiencies were obtained (R1: between 22.5 ± 8.7% and 55.4 ± 14.5%; R2: between 37.3 ± 8.3% and 50.7 ± 10.0%). Nitrogen removal performance was also low (R1: between 45.9 ± 23.6% and 58.8 ± 11.1%; R2: between 42.4 ± 10.4% and 56.1 ± 10.2%). In both cases, such a behavior in the removal of N and P was possibly due to the low substrate availability (organic matter), which was rapidly consumed in the aerobic phase. |