http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45625
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da integridade celular em duas espécies de cianobactérias na etapa de coagulação – verificação das condições hidráulicas e adição de carbono ativado em pó. |
Título em inglês: | Evaluation of cellular integrity in two cyanobacterial species in the coagulation step - verification of hydraulic conditions and addition of powdered activated carbon. |
Autor(es): | Viana, Amanda Góis |
Orientador: | Capelo Neto, José |
Coorientador: | Almeida, Antônia Samylla Oliveira |
Palavras-chave: | Cianobactéria;Coagulação;Carbono ativado em pó;Cianotoxina;Tratamento de água |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | VIANA, Amanda Góis. Avaliação da integridade celular em duas espécies de cianobactérias na etapa de coagulação – verificação das condições hidráulicas e adição de carbono ativado em pó. 2018. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | No atual cenário da crise hídrica brasileira a oferta de água e sua qualidade passam a ser afetadas tanto pelos eventos de seca quanto pela poluição gerada por grandes indústrias, cidades e o uso indevido do solo. Os reservatórios superficiais, usados comumente no Brasil para o abastecimento humano, encontram-se em elevado estado de eutrofização. Esse tipo de degradação da qualidade da água in natura leva a floração de cianobactérias podem ser produtoras de 2-methylisoborneol (MIB), geosmina e toxinas. Estes compostos, MIB e geosmina, são metabólitos secundários, não tóxicos, que conferem a água sabor e odor de terra e mofo, respectivamente, e podem ser liberados ao longo das etapas de tratamento, o que indica a potencial ocorrência de lise celular e liberação de toxinas intracelulares. Com isso, foi realizado um estudo visando avaliar a integridade celular das espécies: Microcystis aeruginosa e Cylindrospermopsis raciborskii, em condições hidráulicas de gradiente de velocidade elevado e tempo de mistura curto, e após a adição de carbono ativado em pó, adicionado nesta etapa para adsorção de metabólitos livres. Para isso foi utilizado um jartest onde foram aplicados gradientes de velocidade nos intervalos de 500 - 600 s-1, 600 - 800 s-1 e 800 – 1000s-1 os tempos de mistura de 0,10, 15, 30, 45 e 60 segundos em uma matriz contendo densidade média de células da espécie da ordem de 105. Para a determinação da integridade celular foi utilizado a eritrosina B e microscopia óptica. Foi utilizada uma análise de variância para validar a hipótese de que as espécies sofreriam danos quando submetida às condições testes. A espécime de M. aeruginosa, mostrou que esta só apresenta dependência entre gradiente e tempo de mistura no intervalo entre 800-1000s-1 e 45s, respectivamente. Este fato que não se reproduziu nos ensaios realizados com C. raciborskii. Nas condições experimentais avaliadas não houveram indícios que confirmassem diferenças entre a aplicação ou não da integridade celular após a introdução de CAP na etapa de coagulação para as espécies C. raciborskii e M. aeruginosa. |
Abstract: | In the current scenario of the Brazilian water crisis, the supply of water and its quality are affected by both drought events and the pollution generated by large industries, cities and land misuse. The superficial reservoirs, commonly used in Brazil for human supply, are in a high eutrophic state. This type of degradation of water quality in natural conditions, leads to the flowering of cyanobacteria can produce 2-methylisoborneol (MIB), geosmin and toxins. These compounds are secondary, non-toxic metabolites, which impart water to the odor and taste of soil and mold, respectively, and may be released throughout the treatment steps, indicating the potential occurrence of cell lysis and release of intracellular toxins. This study was carried out to evaluate the cell integrity of the species: Microcystis aeruginosa and Cylindrospermopsis raciborskii, under high velocity gradient hydraulic conditions and short mixing time, and after the addition of activated carbon powder, added at this stage for adsorption of free metabolites. For this, a jartest was used where velocity gradients were applied in the intervals of 500-600 s -1, 600-800 s -1 and 800- 1000s -1 the mixing times 0,10, 15, 30, 45 and 60 seconds in an array containing cell density of the species of the order of 105. For the determination of cell integrity, erythrosine B and optical microscopy were used. An analysis of variance was used to validate the hypothesis that the species would suffer damages when submitted to the test conditions. The M. aeruginosa species showed that it only shows gradient dependence and mixing time in the range of 800-1000s-1 and 45s, respectively. This fact was not reproduced in the tests carried out with C. raciborskii. In the experimental conditions evaluated there were no evidence to confirm differences between the application or not of cell integrity after the introduction of CAP in the coagulation step for the species of C. raciborskii and M. aeruginosa. |