Tipo: TCC
Título: Análise da evolução da gestão da qualidade na indústria de petróleo e gás.
Título em inglês: Analysis of the evolution of quality management in the oil and gas industry.
Autor(es): Luna, Janayna Pessoa de
Orientador: Ponte, Vitor Moreira da Rocha
Palavras-chave: Gestão da qualidade;Petróleo e Gás;Acidentes na Indústria de Petróleo e Gás
Data do documento: 2018
Citação: LUNA, Janayna Pessoa de. Análise da evolução da gestão da qualidade na indústria de petróleo e gás. 2018. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As atividades de exploração e produção de petróleo e gás são de alto risco para a vida humana e potencialmente poluidoras. É necessário pois, atuar fortemente nas questões ambientais, de qualidade dos produtos, de saúde e segurança de seus colaboradores. A Gestão da Qualidade no curso do tempo, desenvolveu ferramentas indispensáveis à evolução da garantia da normatização das atividades, assegurando maior confiabilidade nos processos. Nesse contexto, um estudo bibliográfico, de modalidade qualitativa, e dados estatísticos de acidente de trabalho na indústria de petróleo e gás, foram realizados a fim de responder se a indústria do Petróleo seguiu os parâmetros de qualidade ao longo do tempo, se as práticas e normas desenvolvidas para garantir a qualidade, saúde e segurança foram implementadas nas companhias de óleo e gás e se os avanços na qualidade e preocupação com a vida humana ajudaram na prevenção de acidentes. Através da linha do tempo, que resume a evolução do sistema de gestão da qualidade, e em paralelo sua utilização a indústria de petróleo e gás, pôde-se observar que o setor acompanhou a tendência de melhoria e, principalmente, preocupado com as questões de saúde, segurança e meio ambiente. Os dados estatísticos confirmaram que, quando foram utilizadas as normatizações, como ISO 9001 e OHSAS 18001, a taxa de acidentes decresceu à proporção do tempo.
Abstract: Oil and gas exploration and production activities have high risk for human life and potentially polluting. Therefore, working on environmental issues, product quality, health and safety of its employees is necessary. Quality management long the years, developed indispensable tools to the evolution of standardization activities, ensuring better quality in the processes. This work is a bibliographical study and data statistic of accident made in the industry of oil and gas, to answer if the petroleum industry followed the quality parameters during the years, the practices and standardizations developed to assure the quality, health and safety were implemented in oil and gas companies, and the quality improvement and concern for human life helped on accident prevent. Through the timeline, which resume the evolution of the quality management system, when using the quality tools in the oil and gas industry, observes that the sector is following a trend of improvement and, mainly, concerned to health, safety and environment issues. Statistical data confirmed, when used the standardizations, as ISO 9001 and OHSAS 18001, the accident rate decreased in proportion to the time.
Resumen: Las actividades de exploración y producción de petróleo y gas son de alto riesgo para la vida humana y potencialmente contaminantes. Por lo tanto, es necesario actuar con fuerza sobre los problemas ambientales, la calidad del producto, la salud y la seguridad de sus empleados. La gestión de calidad a lo largo del tiempo ha desarrollado herramientas indispensables para la evolución del aseguramiento de la estandarización de actividades, asegurando una mayor confiabilidad en los procesos. En este contexto, se realizó un estudio bibliográfico cualitativo y datos estadísticos sobre accidentes laborales en la industria del petróleo y el gas para responder si la industria del petróleo ha seguido parámetros de calidad a lo largo del tiempo, si las prácticas y Las normas desarrolladas para garantizar la calidad, la salud y la seguridad se han implementado en las compañías de petróleo y gas y si los avances en la calidad y la preocupación por la vida humana han ayudado a prevenir accidentes. A través del cronograma, que resume la evolución del sistema de gestión de calidad, y en paralelo a su uso por la industria del petróleo y el gas, se observó que el sector siguió la tendencia de mejora y, principalmente, se preocupó por los problemas de salud, seguridad y medio ambiente. Los datos estadísticos confirmaron que cuando se utilizaron estándares como ISO 9001 y OHSAS 18001, la tasa de accidentes disminuyó con el tiempo.