http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silvino, Pedro Felipe Gadelha | - |
dc.contributor.author | Mota, Lara Timbó de Castro | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Lara Timbó de Castro. Análise de produção para recuperação avançada de petróleo por simulação e análise econômica: injeção de água, CO2 e WAG. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The modeling and simulation of oil reservoirs is a widely used tool for decision making in the development of new fields, location of wells and implementation of enhanced oil recovery projects. In this context, the modeling of the Plum Bush Creek reservoir located in Washington County, Colorado, United States of America, was performed using the GEM module of CMG software from Computer Modeling Group Ltd, based on its petrophysical characteristics and fluid data. A comparative study of primary, secondary and tertiary recovery methods was then developed in order to propose the best production plan for the field based on technical and economic aspects. Water injection process was used for secondary recovery and the methods of continuous injection of CO2 and injection of water-alternating gas (WAG) were discussed for the tertiary recovery. Based on the simulation of several production scenarios varying particular conditions of each method, it was possible to obtain for each case the recovery factor of the original oil in place contained in the reservoir. Thus, when analyzing the obtained information and the profitability of each project, it was determined that the WAG method represents the best production alternative for the proposed field. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelagem e simulação de reservatórios petrolíferos | pt_BR |
dc.subject | Recuperação avançada de petróleo | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Simulação de reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Fator de recuperação | pt_BR |
dc.title | Análise de produção para recuperação avançada de petróleo por simulação e análise econômica: injeção de água, CO2 e WAG. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A modelagem e simulação de reservatórios petrolíferos é uma ferramenta amplamente utilizada para tomada de decisões no desenvolvimento de novos campos, na localização dos poços e na implantação de projetos de recuperação avançada de petróleo. Nesse contexto, neste trabalho foi realizada a modelagem do campo Plum Bush Creek Field, localizado em Washington County, Colorado, Estados Unidos da América, a partir de suas características petrofísicas e de informações de fluido, utilizando o módulo GEM do software CMG, da empresa Computer Modelling Group Ltd. Em seguida, foi elaborado um estudo comparativo de métodos de recuperação primária, secundária e terciária, a fim de indicar o melhor plano de produção para o campo em questão com base em aspectos técnicos e econômicos. Para a recuperação secundária foi utilizado o processo de injeção de água e para a recuperação terciária foram discutidos os métodos de injeção contínua de CO2 e de injeção alternada de água e gás (WAG). Fundamentando-se na simulação de diversos cenários de produção e variando as condições particulares de cada método, foi possível obter o fator de recuperação do óleo originalmente contido no reservatório para cada caso. Desse modo, ao analisar as informações obtidas com a rentabilidade de cada projeto, foi determinado que o método WAG representa a melhor alternativa de produção para o campo proposto. | pt_BR |
dc.description.abstract-es | El modelado y la simulación de yacimientos de petróleo es una herramienta de toma de decisiones ampliamente utilizada para el desarrollo de nuevos campos, la ubicación de pozos y la implementación de proyectos avanzados de recuperación de petróleo. En este contexto, en este trabajo, el modelado del campo Plum Bush Creek, ubicado en el condado de Washington, Colorado, Estados Unidos, se realizó a partir de sus características petrofísicas e información de fluidos, utilizando el módulo GEM del software CMG de la compañía. Computer Modeling Group Ltd. Luego se desarrolló un estudio comparativo de los métodos de recuperación primaria, secundaria y terciaria para indicar el mejor plan de producción para el campo en cuestión basado en aspectos técnicos y económicos. Para la recuperación secundaria se usó el proceso de inyección de agua y para la recuperación terciaria se discutió la inyección continua de CO2 y los métodos alternativos de inyección de agua y gas (WAG). Basado en la simulación de varios escenarios de producción y variando las condiciones particulares de cada método, fue posible obtener el factor de recuperación de petróleo originalmente contenido en el depósito para cada caso. Por lo tanto, al analizar la información obtenida de la rentabilidad de cada proyecto, se determinó que el método WAG representa la mejor alternativa de producción para el campo propuesto. | pt_BR |