http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45608
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da evolução conjunta Natureza Sociedade: estudo de caso em uma comunidade na Tunísia Central. |
Título em inglês: | Analysis of joint evolution Nature Society: case study in a community in Central Tunisia. |
Autor(es): | Rios, Mariana Machado |
Orientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
Palavras-chave: | Diagnóstico rápido;Tunísia;Diagnóstico participativo;Semiárido |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | RIOS, Mariana Machado. Análise da evolução conjunta Natureza Sociedade: estudo de caso em uma comunidade na Tunísia Central. 2018. 121 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A utilização de técnicas participativas e sistêmicas para análise socioambiental de territórios tem se tornado cada vez mais importante diante da deficiência dos demais métodos em atender as carências ambientais e sociais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência da natureza na sociedade e da sociedade na natureza ao longo do tempo, bem como a consequente situação atual e suas limitações e desafios. A área de estudo utilizada foi uma comunidade inserida na bacia do Rio Merguellil, no centro da Tunísia. Para realizar coleta de informações foram utilizadas entrevistas semidiretas e ferramentas participativas de análise e síntese. Para a classificação e análise dos dados foi utilizado o Quadro dos Meios de Existência Duráveis. Para triangulação das informações, foi utilizada a bibliografia disponível e as imagens de satélite. Dessa forma, foi avaliada a evolução do território e a situação atual que apresenta uma séria limitação no acesso à água. Os resultados do trabalho mostraram como o ambiente degradado encontrado se relaciona com as dificuldades na obtenção dos meios de vida da população. Mostraram também as limitações e funcionamento do sistema de gestão coletiva de água e estimou o consumo de água pela população e seus usos. Destaca-se a importância de trabalhos desse caráter, visto que desequilíbrios entre a natureza e o meio ambiente podem trazer sérias consequências futuras. |
Abstract: | The use of participatory and systemic techniques for the socio-environmental analysis of territories has become increasingly important due to the lack of other methods in addressing environmental and social needs. This study aimed to evaluate the influence of nature on society and society on nature over time, as well as on the current situation and its limitations and challenges. The study area used was a community located in the Merguellil river basin, in the center of Tunisia. For information collection, semi-indirect interviews and participatory analysis and synthesis tools were used. For the classification and analysis of the data, the Table of Lasting Means of Existence was used. For the triangulation of information, the available bibliography and the satellite images were used. Thus, we evaluated the evolution of the territory and the current situation that presents a serious limitation in the access to water. The results of the study showed how the degraded environment was related to the difficulties in obtaining subsistence of the population. They also showed the limitations and functioning of the collective water management system and estimated water consumption by the population and its uses. The importance of such works is highlighted, since imbalances between nature and the environment can have serious future consequences. |
Resumen: | El uso de técnicas participativas y sistémicas para el análisis socioambiental de los territorios se ha vuelto cada vez más importante dada la deficiencia de otros métodos para satisfacer las necesidades ambientales y sociales. Este documento tuvo como objetivo evaluar la influencia de la naturaleza en la sociedad y la sociedad en la naturaleza a lo largo del tiempo, así como la consiguiente situación actual y sus limitaciones y desafíos. El área de estudio utilizada fue una comunidad ubicada en la cuenca del río Merguellil en el centro de Túnez. Para recopilar información, se utilizaron entrevistas semi-directas y herramientas de análisis participativo y síntesis. Los datos fueron clasificados y analizados utilizando el Marco de Medios de Vida Durables. Para la triangulación de la información, se utilizó la bibliografía disponible y las imágenes satelitales. Así, se evaluó la evolución del territorio y la situación actual que presenta una seria limitación en el acceso al agua. Los resultados del trabajo mostraron cómo el ambiente degradado encontrado se relaciona con las dificultades para obtener los medios de vida de la población. También mostraron las limitaciones y el funcionamiento del sistema de gestión colectiva del agua y estimaron el consumo de agua por parte de la población y sus usos. Se enfatiza la importancia de tales trabajos, ya que los desequilibrios entre la naturaleza y el medio ambiente pueden tener serias consecuencias futuras. |