http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar | - |
dc.contributor.author | Soares, Rebeca Araújo | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Rebeca Araújo. Logística reversa dos módulos solares fotovoltáicos de silício cristalino no Brasil. 2017. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The market for photovoltaic solar energy in Brazil and in the world has grown exponentially in recent years, which represents a greater number of photovoltaic solar modules of crystalline silicon produced and installed. Concerns about minimizing the impacts of the components in nature are explored in this work with the purpose of proposing measures mainly focused on reverse logistics and recycling. The main motivation is that those equipment, because they are relatively new, have not aroused as much interest and concern as the final destination. Throughout this work, it is presented concepts about photovoltaic solar energy and about the components that are part of the modules that are being more used in the world and that have been installed in Brazil. The environmental impacts caused by the manufacture of the modules and the implantation of the plants were also presented and the possible risks of environmental damage related to the negligence of destination of these equipments at the end of their operations are discussed. A current picture of the energy produced by the source in Brazil and the rest of the world is shown, as well as the perspectives of growth associated with the generation of waste. Models applied in the European Union for the management of waste produced by the obsolete modules were presented, as well as the current Brazilian legislation and the deficiencies that the country still presents to effectively deal with this sector. Finally, concepts were presented about reverse logistics and its benefits, as well as the opportunities to create a new value chain using the deactivated modules as inputs for the recycling industries. After separation and recycling, those equipment can be used to manufacture new modules, or they can go to other reuse markets, thus reducing the environmental impacts that would be generated by their disposal. Alternatives have been presented for the implantation of collection and recycling centers in places in Brazil, where projects already granted by the Brazilian Electric Energy Agency are already in place, so that distances are reduced and the recycling market becomes economically viable. It was also pointed out changes that need to be made in the current legislation in order to allow the implementation of this market. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | módulos solares de silício cristalino | pt_BR |
dc.subject | logística reversa | pt_BR |
dc.subject | reciclagem de módulos | pt_BR |
dc.title | Logística reversa dos módulos solares fotovoltáicos de silício cristalino no Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O mercado de energia solar fotovoltaica no Brasil e no mundo tem crescido exponencialmente nos últimos anos, o que representa um maior número de módulos solares fotovoltaicos de silício cristalino produzidos e instalados. As preocupações acerca da minimização de impactos dos componentes na natureza são exploradas nesse trabalho com finalidade de propor medidas principalmente voltadas para a logística reversa e a reciclagem. A principal motivação é que esses equipamentos, por ainda serem relativamente novos, não têm despertado tanto interesse e preocupação quanto à destinação final. Ao longo deste trabalho, foram apresentados conceitos sobre a energia solar fotovoltaica e sobre os componentes que fazem parte dos módulos que estão sendo mais usuais no mundo e que vêm sendo instalados no Brasil. Foram apresentados também os impactos ambientais causados pela fabricação dos módulos e pela implantação das usinas e são comentados os possíveis riscos de danos ambientais relacionados à negligência de destinação desses equipamentos ao fim de suas operações. Um panorama atual da energia produzida pela fonte no Brasil e no resto do mundo é mostrado, bem como as perspectivas de crescimento associada à geração de resíduos. Modelos aplicados na União Europeia para o gerenciamento dos resíduos produzidos pelos módulos obsoletos foram apresentados, bem como a legislação atual brasileira e as deficiências que esta ainda apresenta para lidar efetivamente com este setor. Por fim, foram apresentados conceitos sobre a logística reversa e seus benefícios, assim como as oportunidades de criação de uma nova cadeia de valor utilizando os módulos desativados como insumos para indústrias de reciclagem. Após a separação e a reciclagem, esses equipamentos podem ser destinados à fabricação de novos módulos, ou podem seguir para outros mercados que façam o reuso, reduzindo, portanto, os impactos ambientais que seriam gerados pelo descarte dos mesmos. Foram apresentadas alternativas para implantação de centros de coletas e de reciclagem em locais do Brasil em que já se têm projetos outorgados pela Agência Brasileira de Energia Elétrica, para que as distâncias sejam reduzidas e o para mercado de reciclagem se tonar economicamente viável. Também foram apontadas mudanças que precisam ser feitas na legislação atual para que se possibilite a implementação desse mercado. | pt_BR |