http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernando José Araújo da | - |
dc.contributor.author | Abreu, Maria Fayna Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Maria Fayna Oliveira. Análise de Garantia FUZZY com variação de valores centrais em parâmetros de monitoramento de um sistema de Lagoas de Estabilização. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A large part of the Brazilian population still does not have access to basic sanitation and this is still cause for death for many people, not only in Brazil but throughout the world, due to the diseases that lack sanitation. One of the factors that contributed to this scenario is the discharge of effluents, without proper treatment, into water bodies. The effluent release standard is defined in resolutions 357/05 and 430/11 of the National Environmental Council. All wastewater should undergo specific treatment before being released. This treatment is done in sewage treatment plants. There are several types of treatment being one of them the stabilization pond that will be the form of treatment used in the study. To ensure that the processes conform to the standard, many indexes can be used, one of which is the warranty analysis that was used in this study. The following parameters were analyzed: pH, Dissolved Oxygen (OD), Biochemical Oxygen Demand (BOD) and Biochemical Filtered Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD) and Filtered Oxygen Demand (DQOf) and ammonia nitrogen. The guarantee was calculated using the triangular Fuzzy number with variation of the central value by the median, arithmetic mean and geometric mean. The data were taken from the sewage treatment plant of Caiçara do Rio dos Ventos located in the state of Rio Grande do Norte. The analyzes showed that the treatment has a high guarantee value for pH, COD and DQOf and a high degree of risk for the DO, with no guarantee at some stages of treatment. The influence of the central value was practically non-existent. Correlating the values obtained with the use of Triangular Fuzzy Number and with other statistical distributions, a great match of results was observed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Garantia | pt_BR |
dc.subject | Número Fuzzy Triangular | pt_BR |
dc.subject | Valor central | pt_BR |
dc.title | Análise de Garantia FUZZY com variação de valores centrais em parâmetros de monitoramento de um sistema de Lagoas de Estabilização. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Grande parte da população brasileira ainda não tem acesso ao saneamento básico e isso ainda é motivo para morte de muitas pessoas não só pelo Brasil como pelo mundo todo, devido as doenças que a falta de saneamento trás. Um dos fatores que contribui para esse cenário é o despejo de efluentes, sem o correto tratamento, em corpos hídricos. O padrão de lançamento de efluentes é definido nas resoluções nº 357/05 e nº 430/11 do Conselho Nacional do Meio Ambiente. Todas as águas residuárias deveriam passar por tratamento específico antes de serem lançadas. Esse tratamento é feito em estações de tratamento de esgotos. Existem diversos tipos de tratamento sendo um deles a lagoa de estabilização que será a forma de tratamento utilizada no estudo. Para garantir que os processos estejam de acordo com a norma, muitos índices podem ser utilizados, um deles é a análise da garantia que foi utilizada neste estudo. Sete parâmetros foram analisados, sendo eles: pH, Oxigênio Dissolvido (OD), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e Demanda Bioquímica de Oxigênio Filtrada (DBOf), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Demanda Química de Oxigênio Filtrada (DQOf) e nitrogênio amoniacal. A garantia foi calculada utilizando o número Fuzzy triangular com variação do valor central pela mediana, média aritmética e média geométrica. Os dados foram retirados da estação de tratamento de esgoto de Caiçara do Rio dos Ventos localizada no estado do Rio Grande do Norte. As análises demonstraram que o tratamento tem um alto valor de garantia para o pH, DQO e DQOf e um alto grau de risco para o OD, sendo nula a garantia em algumas fases do tratamento. A influência do valor central foi praticamente inexistente. Correlacionando os valores obtidos com a utilização de número Fuzzy Triangular e com de outras distribuições estatísticas, observou-se grande equiparação de resultados. | pt_BR |