http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45569
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Rodrigo Silveira | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Évila Dinar Nobre | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Évila Dinar Nobre. Produção de biodiesel de babaçu utilizando dolomita natural e modificadas como catalisador. 2017. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The heterogeneous catalysis for biodiesel production as an alternative to traditional homogeneous catalysis have some advantages, mainly on separation and purification processes, with less residual water and the possibility of catalyst reuse. In this sense, this work aimed the use of dolomite, a mineral of wide occurrence, as a heterogeneous catalyst of natural and renewable origin for transesterification reactions of babassu oil, a source with great potential to obtain biofuel. Natural dolomite is compared to three modifications made by doping the material with cobalt, copper and zinc, to investigate the metal supports contribution on catalytic activity. The produced biodiesel was quantified and qualified by gas chromatography and physicochemical characterization. The efficiency of natural dolomite as catalyst was confirmed, with a maximum yield of 98.44% of FAME conversion after 3 h of reaction, when a methanol:oil ratio of 6:1, 1.3 wt% of the catalyst and temperature of 60ºC were employed. The modified catalysts did not present higher biodiesel conversion and have the same reuse stability compared to natural dolomite. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Catálise heterogênea | pt_BR |
dc.subject | Dolomita | pt_BR |
dc.subject | Babaçu | pt_BR |
dc.title | Produção de biodiesel de babaçu utilizando dolomita natural e modificadas como catalisador. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A catálise heterogênea para produção de biodiesel como alternativa à tradicional homogênea se sobressai por facilitar os processos de separação e purificação, com menos água residual e possibilidade de reuso do catalisador. Nesse sentido, este trabalho objetivou o uso da dolomita, mineral de ampla ocorrência, como um catalisador heterogêneo de origem natural e renovável para reações de transesterificação de óleo de babaçu, matéria-prima de grande potencial para obtenção do biocombustível. A dolomita natural é comparada com três modificações feitas através da dopagem do material com os metais cobalto, cobre e zinco, para investigar a contribuição dos suportes metálicos na atividade catalítica. O biodiesel produzido foi quantificado e qualificado através de cromatografia gasosa e de caracterizações físico-químicas. Atestou-se a eficiência da dolomita natural como catalisador, com um rendimento máximo de 98,44% de teor de FAME numa reação com razão óleo/metanol 1:6, 1,5% p/p do catalisador, 60ºC durante 3 horas. Os catalisadores modificados não apresentaram maiores resultados de conversão e mantiveram a mesma estabilidade de reuso da dolomita natural. | pt_BR |
dc.description.abstract-es | Catálisis heterogénea para la producción de biodiesel como alternativa a la tradicional homogénea destaca por facilitar los procesos de separación y purificación con menos aguas residuales y Posibilidad de reutilización del catalizador. En este sentido, este trabajo tuvo como objetivo el uso de dolomita, un mineral muy extendido, como catalizador heterogéneo de origen natural y para reacciones de transesterificación de aceite de babasú, materia prima grande potencial para obtener biocombustible. La dolomita natural se compara con tres modificaciones realizadas al dopar el material con metales de cobalto, cobre y zinc, para investigar la contribución de los soportes metálicos a la actividad catalítica. Biodiésel producido fue cuantificado y calificado por cromatografía de gases y caracterización fisicoquímico La eficacia de la dolomita natural como catalizador ha sido atestiguada, con un rendimiento máximo de 98.44% de contenido de FAME en una reacción de relación aceite / metanol 1: 6, 1,5% p / p de catalizador, 60 ° C durante 3 horas. Los catalizadores modificados no mostró resultados de conversión más altos y mantuvo la misma estabilidad de reutilización de dolomita natural. | pt_BR |
dc.title.en | Babassu biodiesel production using natural and modified dolomite as catalyst. | pt_BR |