http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45559
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação dos impactos ambientais de atividades de mineração no Ceará. |
Título em inglês: | Environmental impact assessment of mining activities in Ceará. |
Autor(es): | Moreira, Walter da Silva |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave: | Avaliação de impactos ambientais;Mineração no Ceará;Licenciamento ambiental;Estudos ambientais;Desenvolvimento sustentável;Mineração |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MOREIRA, Walter da Silva. Avaliação dos impactos ambientais de atividades de mineração no Ceará. 2017. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A mineração é uma das atividades mais importantes no Brasil e no Estado do Ceará. É, também, considerada bastante agressiva ao meio ambiente, porém capaz de contribuir fortemente com o desenvolvimento econômico de uma nação. Tal atividade é fundamental para suprir as necessidades da sociedade. Diante disso, a escolha deste tema se justifica pelo entendimento da questão da viabilidade econômica e ambiental de um empreendimento minerário através da avaliação de impactos ambientais (AIA), que pode resultar em uma análise integrada dos efeitos ambientais e sociais causados pela implantação, operação e desativação de um empreendimento minerário. Com os objetivos de analisar os impactos ambientais previstos de empreendimentos minerários, e as suas possíveis implicações no meio ambiente, foi realizado uma pesquisa sobre qual seria o estudo técnico ambiental mais exigido pelos órgãos ambientais licenciadores da região Nordeste para atividades de extração mineral, sendo o Plano de Controle Ambiental (PCA), um dos mais exigidos. Então, foi feita a seleção de dois PCA de diferentes responsáveis técnicos e empreendimentos localizados no Estado do Ceará. A coleta de dados entre os estudos foi feita mediante análise documental (PCA, plantas e registros fotográficos). A análise dos resultados se deu por meio da comparação entre os estudos, mais precisamente entre os capítulos referentes a AIA, gerenciamento ambiental e a legislação ambiental e mineral vigente. Os resultados apontam que os métodos de avaliação utilizados pelos estudos possuem certo grau de subjetividade, justamente por tentarem prever os impactos que ambos os empreendimentos irão causar no ecossistema e no meio social. Essa subjetividade é justificável por ser oriunda de uma previsão, pode ser reduzida ou eliminada em parte, se for utilizado um método mais preciso que se baseia em modelos de simulações computadorizadas, porém à custo elevado de investimento financeiro, como também pode ser reduzida partindo do órgão ambiental responsável pela renovação da licença de operação, através de uma rigorosa análise técnica, in loco, comparando o que foi previamente previsto no AIA, como foi realizado o gerenciamento ambiental do empreendimento e se o que foi estabelecido pelo plano de controle ambiental foi realmente implementado. Só após essas análises que deve ser emitida a renovação da licença de operação de um empreendimento de mineração, de modo a impedir que a renovação da licença seja uma mera formalidade. |
Abstract: | Mining is one of the most important activities in Brazil and in the State of Ceará. It is also considered intrinsically aggressive to the environment, but capable of contributing strongly to the economic development of a nation. Such activity is fundamental to meet the needs of the society. Therefore, the choice of this theme is justified by the understanding of the economic and environmental viability of a mining enterprise through environmental impact assessment (EIA), which can result in an integrated analysis of the environmental and social effects caused by the implementation, operation and deactivation of a mining enterprise. With the objective of analyzing the expected environmental impacts of mining projects, and their possible implications, a research was carried out on which would be the most required technical environmental study required by the environmental licensing agencies of the Northeast for mineral extraction activities, being the Environmental Control Plan (PCA), one of the most required. Then it was made the selection of two PCA of different Technical Manager and enterprises located in the State of Ceará. The data collection between the studies was fetch through documentary analysis (PCA, plants and photographic records). The analysis of the results was made by comparing the studies, more precisely between the chapters referring to EIA and environmental management and the current environmental and mineral regulation. The results indicate that the evaluation methods used by the studies have a certain measure of subjectivity, precisely because they try to predict the impacts that both venture will have on the ecosystem and the social environment. And this subjectivity, justify because it comes from a prediction, can be reduced or eliminated in part if a more precise method using models based in computerized simulations, but at a higher cost of financial investment. It can also be reduced from the environmental agency responsible for the renewal of the operating license, through a rigorous technical analysis in situ, comparing what was previously foreseen in the EIA, how the environmental management of the enterprise was carried out and if what was established by the PCA was actually implemented. It is only after these analyzes that the renewal of the operating license of a mining enterprise is to be issued in order to prevent renewal of the license from being a simple formality. |