http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Firmino, Paulo Igor Milen | - |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, José Kleber Sousa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, José Kleber Sousa. Avaliação da interferência de intermediários na degradação de benzeno sob condições anaeróbias e microaeróbias. 2017. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work had the objective of evaluating the interference of the addition of different intermediate compounds (phenol, benzoate and toluene) in the removal of benzene in a methanogenic reactor under anaerobic and microaerobic conditions. The continuous-flow experiment was carried out in a lab-scale up-flow anaerobic sludge blanket (UASB) reactor, with a working volume of 2.2 L and a hydraulic retention time (HRT) of 24 h, fed with benzene-contaminated water (~4.2 mg/L). In some operational stages, the reactor was microaerated, at the feeding line, with synthetic air (20% O2: 80% N2) at a flow rate of 1 mL/min. The addition of intermediates (~4.3 mg/L each) negatively influenced benzene degradation, being benzoate the intermediate which presented the highest interference and phenol which interfered the least. With the exception of the stages to which benzoate was added, the microaeration application increased the average removal efficiencies of benzene and its intermediates. All intermediates had removal efficiencies greater than those of benzene at their respective stages, indicating that benzene is a more recalcitrant compound than these compounds. Benzene volatilization was negligible throughout the experiment, suggesting that the removal of this compound was mainly performed by microbiological activity. Finally, the reactor showed good stability with respect to pH, alkalinity and COD removal throughout the experiment, suggesting that the operational modifications did not negatively impact the anaerobic digestion process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Benzeno | pt_BR |
dc.subject | Tratamento anaeróbio | pt_BR |
dc.subject | Benzoato | pt_BR |
dc.subject | Tolueno | pt_BR |
dc.subject | Fenol | pt_BR |
dc.subject | Tratamento microaeróbio | pt_BR |
dc.title | Avaliação da interferência de intermediários na degradação de benzeno sob condições anaeróbias e microaeróbias. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da adição de diferentes compostos intermediários (fenol, benzoato e tolueno) na remoção de benzeno em reator metanogênico sob condições anaeróbias e microaeróbias. O experimento em fluxo contínuo foi realizado em um reator anaeróbio de manta de lodo e fluxo ascendente (UASB, up-flow anaerobic sludge blanket), em escala laboratorial, com um volume útil de 2,2 L e tempo de detenção hidráulica (TDH) de 24 h, alimentado com uma água contaminada com benzeno (~4,2 mg/L). Em algumas etapas operacionais, o reator foi microaerado, junto à tubulação de alimentação, com ar sintético (20% O2:80% N2) a uma vazão de 1 mL/min. A adição de intermediários (~4,3 mg/L cada) influenciou negativamente a degradação de benzeno, sendo o benzoato o intermediário que apresentou maior interferência e o fenol o que menos interferiu. Com exceção das etapas com adição de benzoato, a aplicação de microaeração aumentou as eficiências médias de remoção do benzeno e de seus intermediários. Todos os intermediários tiveram eficiências de remoção maiores que a do benzeno nas suas respectivas etapas, indicando que o benzeno é um composto mais recalcitrante do que esses compostos. A volatilização de benzeno foi negligenciável durante todo o experimento, sugerindo que a remoção desse composto era realizada, principalmente, por atividade microbiológica. Finalmente, o reator apresentou uma boa estabilidade com relação ao pH, à alcalinidade e à remoção de DQO durante todo o experimento, sugerindo que as modificações operacionais não impactaram negativamente o processo de digestão anaeróbia. | pt_BR |