http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertoncini, Bruno Vieira | - |
dc.contributor.author | Sousa, Dálete Maria Lima de Sousa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Dálete Maria Lima de. Caracterização da área urbana por concentração de NO2. 2017. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Global pollution growth will reach about 9.8 billion people by 2050, of which about 70% will be in urban areas (UNITED NATIONS, 2015). In Brazil, the last census of 2010 revealed that of the 190 million inhabitants, 85% lived in urban areas. In line with the increase in population, there was also the growth of the vehicle fleet, jumping from 44 to 93 million in 2016, an increase of 107% in the last decade. With the increase of the fleet, there has been a significant increase in fuel consumption, which increases the emissions of polluting gases in the atmosphere, causing negative impacts on air quality, climate, soil and surrounding infrastructure. In view of this, there was the creation and improvement of public policies, technologies for measuring and monitoring atmospheric pollutant emissions, and optimization of transportation, among others. The main objective of this study is to study the hypotheses about the characteristics of atmospheric air in an urban region of the city of Fortaleza and its relation with the possible directly influential variables in its maintenance and dispersion of the polluting gases. Through data from NO2 collected in different points of the city of Fortaleza, from 2010, allowed the characterization of the region from the available pollution indices. To do this, a series of parameters were analyzed, such as building model, speed and direction of the winds, classification of roadways and car flows in the road, evaluating each one of them and its relation with the concentration bands of NO2 (ppm) collected in the present study area. During the analysis, of the 38 points sampled, eight of these are in higher concentrations between 7.2ppm and 11ppm, among these four are in the region of the regional executive secretary center and four in the regional executive secretary two. In jigs in the highest range, from 31m to 85m, it is observed that 40% of the samples are with concentration above 5ppm. As for the winds, there is predominance in the eastern direction during most of the year, responsible for 55% of the recurrences. In the classification of the routes 72% of the samples in arterial ways concentrate in the range above 5ppm, followed by 33% in collecting ways, and 27% when in local roads. In up to 1,000 cars, 58.3% of the samples had values up to 5ppm and 41.7% higher than that. However, it was observed that there are correlations between the parameters analyzed and the NO2 concentrations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Poluição atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Tráfego | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Gabarito das edificações | pt_BR |
dc.subject | WRPLOT | pt_BR |
dc.title | Caracterização da área urbana por concentração de NO2. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento da poluição mundial alcançará cerca de 9,8 bilhões de pessoas até 2050, das quais cerca de 70% residirá em zonas urbanas (UNITED NATIONS, 2015). No Brasil, o último censo de 2010 relevou que dos 190 milhões de habitantes, 85% residia em zonas urbanas. Em consonância com o aumento da população, houve também o crescimento da frota de veículos, saltando de 44 para 93 milhões em 2016, um aumento de 107% na última década. Com o aumento da frota, houve um acréscimo significativo no consumo de combustíveis, o que eleva as emissões de gases poluentes na atmosfera, ocasionando impactos negativos na qualidade do ar, clima, solo e infraestruturas no entorno. Diante disso, houve a criação e aprimoramento de políticas públicas, tecnologias de medição e monitoramento das emissões de poluentes atmosféricos, otimização dos transportes, entre outros. O presente estudo tem por objetivo principal o levantamento de hipóteses acerca das características do ar atmosférico em uma região urbana da cidade de Fortaleza e a sua relação com as possíveis variáveis diretamente influentes na sua manutenção e dispersão dos gases poluentes. Através de dados de NO2 coletados em diferentes pontos da cidade de Fortaleza, a partir do ano de 2010, permitiu a caracterização da região a partir dos índices de poluição disponíveis. Para tal, uma série de parâmetros foram analisados, como gabarito das edificações, velocidade e direção dos ventos, classificação das vias e fluxos de automóveis na via, avaliando cada um desses e sua relação com as faixas de concentração de NO2 (ppm), coletadas na presente área de estudo. Durante as análises, dentre os 38 pontos amostrados, oito destes encontram-se em concentrações mais elevadas entre 7,2ppm a 11ppm, dentre esses quatro encontram-se na região da secretária regional executiva centro e quatro na secretária regional executiva dois. Em gabaritos na faixa de mais alta, de 31m a 85m, observa-se que 40% das amostras estão com concentração acima de 5ppm. Quanto aos ventos há predominância na direção leste durante a maior parte do ano, responsável por 55% das recorrências. Na classificação das vias 72% das amostras em vias arteriais concentram-se na faixa acima de 5ppm, seguido de 33% em vias coletoras, e 27% quando em vias locais. Em vias de até 1.000 automóveis 58,3% das amostras possui valores de até 5ppm e outros 41,7% acima desse. Contudo, observou-se que existem correlações entre os parâmetros analisados e as concentrações de NO2. | pt_BR |