Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ponte, Vitor Moreira da Rocha-
dc.contributor.author: Rocha, Alyson Pinheiro-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ROCHA, Alyson Pinheiro. Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o cálculo do ponto de operação do poço e verificação da necessidade de elevação artificial. 2017. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The work aims to develop a computational tool to calculate the available pressure profiles and the pressure required to operate an oil production well with the desired flow rate in the project. At work, two basic components in the production system will be considered, the reservoir and the production column. The Inflow Performance Curve calculation based on reservoir data relates the background pressure and the flow rate of the porous media to estimate the behavior of a well. Tubing Performance Relatioship correlates various parameters for calculating the pressure gradient in the production column. By calculating the pressure drop within the reservoir being produced, the operating condition of the progressive cavity pumping artificial lift method is determined. For this, a program was developed in Visual Basic for Applications (VBA) to automate curve calculation and evaluate the performance of a progressive cavity pump (BCP) in the well production operation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inflow performance relationship
dc.subject: Inflow performance curve
dc.subject: Tubing performance relationship
dc.subject: VBApt_BR
dc.subject: BCPpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o cálculo do ponto de operação do poço e verificação da necessidade de elevação artificial.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para calcular os perfis de pressão disponíveis e pressão necessária para operar um poço de produção de petróleo com a vazão desejada no projeto. No trabalho, serão considerados dois componentes básicos no sistema de produção, o reservatório e a coluna de produção. O cálculo da Inflow Performance Curve com base nos dados do reservatório relaciona a pressão de fundo e a vazão dos fluidos no meio poroso permitindo estimar o comportamento de um poço. O Tubing Performance Relatioship correlaciona vários parâmetros para o cálculo do gradiente de pressão na coluna de produção. Com o cálculo da queda de pressão dentro do reservatório que está sendo produzido, determina-se a condição de operação do método de elevação artificial de bombeio por cavidades progressivas. Para isso, foi desenvolvido um programa no Visual Basic for Applications (VBA) para automatizar o cálculo das curvas e avaliar o desempenho de uma bomba de cavidade progressiva (BCP) na operação de produção do poço.
dc.description.abstract-es: El trabajo apunta a desarrollar una herramienta computacional para calcular los perfiles de presión disponibles y la presión requerida para operar un pozo de producción de petróleo con el caudal deseado en el proyecto. En el trabajo, se considerarán dos componentes básicos en el sistema de producción, el depósito y la columna de producción. El cálculo de la curva de rendimiento de entrada basado en los datos del yacimiento relaciona la presión de fondo y la velocidad de flujo de los medios porosos para estimar el comportamiento de un pozo. La relación de rendimiento del tubo correlaciona varios parámetros para calcular el gradiente de presión en la columna de producción. Al calcular la caída de presión dentro del depósito que se produce, se determina la condición operativa del método de elevación artificial de bombeo de cavidad progresiva. Para esto, se desarrolló un programa en Visual Basic para Aplicaciones (VBA) para automatizar el cálculo de curvas y evaluar el rendimiento de una bomba de cavidad progresiva (BCP) en la operación de producción de pozos.
dc.title.en: Development of a computational tool to calculate the operating point of the well and verify the need for artificial elevation.