Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oriá, Reinaldo Barreto-
dc.contributor.author: Santos, Maria Josiane da Silva-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, M. J. S. Estudo das alterações histopatológicas e inflamatórias hepáticas após dieta regional básica em camundongos C57BL6J, 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Malnutrition is still considered endemic in many developing countries, especially in sub-Saharan Africa and some Asian countries. In Brazil, the prevalence of malnutrition has declined; however, the malnutrition-enteric infection complex may cause long-term effects, including growth and cognitive deficits, especially in children living in poor areas without sanitation. The regional basic diet (RBD), produced to mimic the Brazilian Northeastern dietary characteristics (enriched in carbohydrate and with low protein), has been used in several experimental models of malnutrition, but few studies have explored the effect of the chronic RBD treatment on the liver, a central organ involved in the cholesterol metabolism and the immunoinflammatory responses. This study aimed to investigate liver histopathological and inflammatory changes and the reverse cholesterol metabolism of C57BL6/J mice treated with the RBD (undernourished group) for 40 days post-weaning, compared to the nourished control group, receiving a standard chow diet. Animals were weighed daily. After 40 days, blood was drawn to determine the alanine aminotransferase (ALT) serum levels, a marker of liver function, and to assess liver histopathology (histological score) and inflammation (TNF-α and IL-10 by q- PCR). In addition, we analyzed the ionized adapter calcium protein-1 (IBA-1) immunohistochemistry, a marker for Kupffer cells, and IL-1β. Furthermore, we assessed the reverse cholesterol metabolism (apoE, apoA-1 and LCAT). The RBD induced a decrease in body weight gain compared with the nourished group (p<0.05). There was no statistical difference in serum ALT in the experimental groups. In histological sections, we identified greater IBA-1 immunolabeling and a significant increase in the number of positive-IBA-1 cells in the undernourished group when compared to the control group. Regarding liver cytokine analyses, greater TNF-α (p<0.0001) and IL-10 (p=0.001) mRNA expression was found in RBD-challenged mice. Regarding the revere cholesterol transport, we found significantly increase in apoA mRNA expression in the undernourished group (p=0.04), but not APOE and LCAT, compared with the control. Altogether our findings suggest that chronic RBD-induced malnutrition leads to an inflammatory condition of the liver, indicated by a stronger IL-1β immunolabeling and increased number of IBA-1 labeled liver cells, as well as, increased expression of TNF-α and IL-10
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fígado
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Desnutrição
dc.title: Estudo das alterações histopatológicas e inflamatórias hepáticas após dieta regional básica em camundongos C57BL6Jpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A desnutrição ainda é considerada endêmica em muitos países em desenvolvimento, especialmente na África subsaariana e em alguns países da Ásia. No Brasil, a prevalência da desnutrição tem diminuído, contudo, o complexo desnutrição-infecção entérica pode causar efeitos de longo-prazo, incluindo déficits de crescimento e cognitivos, especialmente em crianças que vivem em áreas mais carentes, sem saneamento básico. A dieta básica regional (DBR), produzida para mimetizar as características da dieta do Nordeste Brasileiro (rica em carbohidratos e pobre em proteínas), tem sido utilizada em vários modelos experimentais de desnutrição, contudo poucos estudos têm explorado o efeito do tratamento crônico da DBR no fígado, um órgão central no metabolismo do colesterol e da resposta imunoinflamatória. Este trabalho teve como objetivo investigar as alterações histopatológicas e inflamatórias, além do metabolismo reverso do colesterol no fígado de camundongos C57BL6/J alimentados com DBR (grupo desnutrido) por 40 dias, após o desmame, comparado com o grupo nutrido controle, que recebeu uma dieta padrão. Os animais foram pesados diariamente e após 40 dias foi coletado o sangue para a determinação de ALT (alanino amino transferase), um marcador da função hepática, e o fígado para análise histopatológica (escore histopatológico) e para marcadores de inflamação (TNF-α e IL-10 por q-PCR), além da imunohistoquímica para proteína adaptadora do cálcio ionizado-1 (IBA-1), um marcador de célula de Kupffer, e IL-1β, além do metabolismo reverso do colesterol (apoE, apoA-1 e LCAT). A DBR induziu uma redução do ganho de peso corporal quando comparado ao grupo nutrido (p<0,05). Não foi encontrada diferença estatística nos níveis séricos de ALT entre os grupos experimentais. Nos cortes histológicos, identificamos uma maior marcação e aumento significativo no número de células-IBA-1 positivas no grupo desnutrido quando comparado ao grupo nutrido. Quanto à análise de expressão de citocinas houve um aumento na expressão de TNF-α (p<0,0001) e IL-10 (p=0,001) no grupo desnutrido com DBR, quando comparado ao grupo nutrido. No que se refere às análises da expressão do RNAm de APOE, APOA -I e LCAT, observou-se aumento significativo (p=0,04) na expressão da apoA no grupo desnutrido, mas não de APOE e LCAT, quando comparado ao grupo nutrido. Conclui-se com este estudo que a desnutrição crônica induzida pela DBR leva a um quadro inflamatório no fígado evidenciado por uma maior marcação de IL-1β e maior número de células do fígado marcadas com IBA-1, bem como aumento dos transcritos para TNF-α e IL-10. A DBR alterou os níveis de RNAm para ApoA-I, que pode indicar um distúrbio do transporte reverso do colesterol.