Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Pereira, Walter Jhameson Xavier-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PEREIRA,Walter Jhameson Xavier.Calibração de um modelo hidrológico de escala diária para bacias hidrográficas do semiárido cearense. 2017. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Planning and managing water resources depends heavily on the availability of hydrometeorological data. However, in Brazil, the absence of data or errors in the existing series is common, especially when working with river-flow data. In Ceará, there is a great availability of pluviometric data, however, there are few fluviometric stations with data series long enough for hydrological modeling. In this context, rainfall-runoff modeling is an alternative to the lack of data. It can be used to fill the erros in the flow series of the fluviometric stations. In this Bachelor thesis, the Soil Moisture Accounting Procedure (SMAP) for daily scale proposed by Lopes, Braga and Conejo (1982) was used. We chose to use the Multiobjective evolutionary algorithm MOPSO (Multiobjective Particle Swarm Optimization) for the automatic calibration of the model parameters. The model was calibrated and validated for the river basins of Arneiroz (36020000), Icó (36290000), Iguatu (36160000) and Senator Pompeu (36470000), which are located near reservoirs of high relevance for the Ceará's water supply. The best calibrations were chosen according to the best Nash-Sutcliffe efficiency coefficient of the simulated series. In all 4 basins, the NSE of the series obtained were above 0.70, indicating the high quality and consistency of the calibration parameters. Although the calibration parameters perform poorly in some performance indices and validation, they can still be used in the absence of observed data in the basin.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelo hidrológico
dc.subject: SMAP diário
dc.subject: Chuva - vazão
dc.subject: Calibração
dc.subject: Semiárido
dc.title: Calibração de um modelo hidrológico de escala diária para bacias hidrográficas do semiárido cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Vasconcelos Júnior, Francisco das Chagas-
dc.description.abstract-ptbr: O planejamento e a gestão eficiente dos recursos hídricos dependem fortemente da disponibilidade de dados hidrometereorológicos. Todavia, no Brasil, é comum a ausência de dados ou falhas nas séries existentes, principalmente, quando se trabalha com dados de vazão. No Ceará, há uma grande disponibilidade de dados de pluviométricos, entretanto, são poucos os postos fluviométricos com séries de dados longa o suficiente para a modelagem hidrológica. Nesse contexto, a modelagem chuva-vazão apresenta-se como uma alternativa a carência de dados, podendo ser utilizada para o preenchimento das falhas nas séries de vazão dos postos fluviométricos. Neste trabalho, utilizou-se o modelo hidrológico conceitual e concentrado Soil Moisture Accounting Procedure (SMAP) para escala diária proposto por Lopes, Braga e Conejo (1982). Optou-se por utilizar o algoritmo evolucionário multiobjectivo MOPSO (Multiobjective Particle Swarm Optimization) para a calibração automática dos parâmetros do modelo. O modelo foi calibrado e validado para as bacias dos postos fluviométricos de Arneiroz (36020000), Icó (36290000), Iguatu (36160000) e Senador Pompeu (36470000), que são localizados próximos a reservatórios de alta relevância para o abastecimento de água do estado do Ceará. As melhores calibrações foram escolhidas de acordo com o melhor coeficiente NSE da série e foi feita a análise de eficiência dos parâmetros do modelo. Em todos as 4 bacias foram obtidos NSE da série acima de 0,70 indicando a alta qualidade e consistência dos parâmetros de calibração. Apesar dos parâmetros de calibração terem desempenho insatisfatórios em alguns índices de desempenho e na validação, estes ainda podem ser utilizados, na ausência de dados de observados na bacia.
dc.title.en: Calibration of a daily scale hydrological model for Ceará semiarid watersheds