Tipo: Dissertação
Título: Polimorfismo em cocristais de benzoilmetronidazol
Autor(es): Costa, Wendell Saraiva
Orientador: Ayala, Alejandro Pedro
Palavras-chave: Benzoilarginina Nitroanilida;Polimorfismo Genético
Data do documento: 7-Fev-2019
Citação: COSTA, W. S. Polimorfismo em cocristais de benzoilmetronidazol. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Benzoilmetronidazol (BZMD) é um éster derivado do metronidazol com propriedades antibacterianas e antiprotozoárias, sendo efetivo no tratamento de tricomoníase, balantidíase, gengivites ulcerativas e de algumas bactérias anaeróbias. Pertence à classe IV do Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB), devido sua baixa solubilidade e permeabilidade. Os cocristais são uma alternativa viável particularmente para fármacos pouco solúveis em água que compõem as classes II e IV do SCB, pois oferecem a oportunidade de modular propriedades físico-químicas, modificando positivamente propriedades biológicas referentes a esses fármacos. Sólidos cristalinos sabidamente podem existir em múltiplas formas, como polimorfos. Cocristais, sólidos multicomponentes, também podem exibir este fenômeno, originando os polimorfos de cocristais, que podem exibir propriedades físico-químicas diferenciadas. O presente trabalho teve por objetivo produzir cocristais a partir de BZMD, utilizando o método de evaporação lenta e ainda caracterizá-los por técnicas estruturais, vibracionais e térmicas. Dois cocristais com duas formas polimórficas cada foram obtidos a partir do BZMD e dos coformadores ácido salicílico (SLC) e ácido fumárico (FMA). As estruturas foram elucidadas com sucesso utilizando-se difração de raios-X de monocristal (DRXM). Além disso, difração de raios-X de pó (DRXP), microscopia óptica (MO), espectroscopia de infravermelho (IV) e análise térmica (AT) foram realizadas para obtenção de máxima informação quanto às estruturas e para compreender a dinâmica de interconversão entre as formas polimórficas dos cocristais. Os cocristais de BZMDSLC apresentaram polimorfismo de synthon, conformacional e de empacotamento, estando relacionados enantiotropicamente. Por outro lado, os cocristais de BZMDFMA foram classificados como polimorfos de synthon e conformacionais. O método utilizado mostrou-se eficiente na produção de cocristais de BZMD. As diferenças estruturais e o comportamento termodinâmico das novas estruturas foram compreendidos com o auxílio das técnicas utilizadas. A obtenção de novas formas sólidas a partir de fármacos, bem como sua elucidação e caracterização, é o passo inicial para a obtenção de novos medicamentos.
Abstract: Benzoylmetronidazole (BZMD) is an ester derived from metronidazole with antibacterial and antiprotozoal properties, being effective in the treatment of trichomoniasis, balantidiasis, ulcerative gingivitis and some anaerobic bacteria. It belongs to Class IV of the Biopharmaceutical Classification System (BCS), due to its low solubility and permeability. Cocrystals are a feasible alternative particularly for poorly water-soluble drugs that belong to the classes II and IV of BCS, since they offer the opportunity to modulate physicochemical properties, positively modifying biological properties related to these drugs. It is known that crystalline solids can exist in multiple forms, such as polymorphs. Cocrystals, as multicomponent solids, can exhibit this phenomenon, originating polymorphs of cocrystals, which may exhibit different physicochemical properties. This work aimed to produce cocrystals from BZMD using slow evaporation methodology and characterized them by structural, vibrational and thermal techniques. Two polymorphs with two polymorphic forms each were obtained from the BZMD and the coformers salicylic acid (SLC) and fumaric acid (FMA). The structures were successfully elucidated using single-crystal X-ray diffraction (SCXRD). In addition, X-ray powder diffraction (XRPD), optical microscopy (OM), infrared spectroscopy (IR) and thermal analysis were performed in order to obtain maximum information about the structures and to understand the dynamics of interconversion between the polymorphic forms of the cocrystals. The BZMDSLC cocrystals presented synthon, conformational and packing polymorphism, enantiotropically related. On the other hand, the BZMDFMA cocrystals were classified as synthon and conformational polymorphs. The methodology used proved to be efficient in the obtainment of BZMD cocrystals. The structural differences and the thermodynamic behavior of the new structures were investigated with the aid of the analytical techniques used. The obtaining of new solid forms from drugs, as well as their elucidation and characterization is the initial step to obtain new drugs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45386