http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45301
Tipo: | TCC |
Título: | O Surgimento do festival de música de Camocim/CE: resgatando a memória e a história cultural deste município |
Autor(es): | Carvalho, Francisco Wendel de Paula |
Orientador: | Queiroz, José Álvaro Lemos de |
Palavras-chave: | Festival de música de Camocim;Música;História |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CARVALHO, F.W.P. (2018) |
Resumo: | O presente trabalho teve como foco investigar como surgiu o Festival de Música de Camocim, suas características, personagens, temáticas e entre outros aspectos. Dessa forma buscou-se mostrar aspectos históricos, artísticos, culturais e sociais, e também dados relevantes a respeito do Festival de Música de Camocim. A pesquisa, de origem qualitativa, se delineou como exploratória e documental. Para a escrita desta, foram assistidos depoimentos em vídeo de alguns ex-participantes do festival e que residem em Camocim/CE, além da pesquisa documental realizada no acervo de jornais antigos da Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel na cidade de Fortaleza/CE. Logo após foi realizado um levantamento bibliográfico a respeito do tema, coleta, organização e análise de dados. O presente trabalho está dividido em cinco unidades: Introdução; Capítulo I- O surgimento do rádio, da televisão, dos festivais de música e a democratização da música no Brasil; Capítulo II- História do Festival de Música de Camocim; Capítulo III- Análise reflexiva acerca do Festival de Música de Camocim. Por fim, tem-se a conclusão do trabalho, trazendo as considerações finais a respeito da pesquisa realizada. O Festival de Música de Camocim surgiu com o intuito de valorizar os talentos da cidade de Camocim, assim como também foi pensado para fazer com que a população interagisse melhor nas manifestações artísticas e culturais da cidade. E tudo isso partiu dos ideais da ex-prefeita Ana Maria Veras. |
Abstract: | The present work focused on investigating the appearance of the Camocim Music Festival, its characteristics, characters, themes and among other aspects. In this way, we sought to show historical, artistic, cultural and social aspects, as well as relevant data about the Camocim Music Festival. The research, of qualitative origin, was delineated as exploratory and documentary. For the writing of this one, video testimonies of some ex-participants of the festival and that reside in Camocim / CE, besides the documentary research realized in the collection of old newspapers of the Public Library Governador Menezes Pimentel in the city of Fortaleza / CE. Soon after, a bibliographical survey was carried out on the theme, data collection, organization and analysis. The present work is divided in five units: Introduction; Chapter I - The emergence of radio, television, music festivals and the democratization of music in Brazil; Chapter II- History of the Camocim Music Festival; Chapter III - Reflective analysis about the Camocim Music Festival. Finally, we have the conclusion of the work, bringing the final considerations regarding the research carried out. The Camocim Music Festival was created with the purpose of valuing the talents of the city of Camocim, as it was also thought to make it interact better in the artistic and cultural manifestations of the city. And all this is part of the ideals of former mayor Ana Maria Veras. |
Descrição: | CARVALHO, F.W.P. O Surgimento do festival de música de Camocim/CE: resgatando a memória e a história cultural deste município. 2018. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45301 |