Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Lucas Silveira-
dc.contributor.author: Jurema, Lucas Mateus Cordeiro-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: JUREMA, Lucas Mateus Cordeiro. Modelagem e implementação de fluxo de carga trifásico e curto-circuito por componentes de fase em redes de distribuição com geração distribuída no aplicativo computacional MyGrid. 2019. 105 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Distribution Management System (DMS), were subjected to significant changes in their functions, architecture and computing characteristics. In (MISHRA; DAS, 2008), it is said that to address urgent issues of power quality and reliability of the distribution system and to fully explore the introduction of automation, electronic power devices and Distributed Generation (DG), the classical DMS functions were revised and new tasks were introduced. Modern DMS adopts open architecture systems, targeting local networks, wide area networks and for distributed computing.In this scenario, Object Oriented (OO) methods are particularly attractive because OO modeling and programming allow the full exploitation of the advantages of new architectures and ensure flexibility, scalability, and ease of maintenance of SGDE software functions and packages (MISHRA; DAS, 2008). Traditionally, commercial electrical power system analysis software does not provide short-circuit and load flow analysis models for integration with automation applications and at the same time use classical calculus methods that may be unsuitable for studies of Radial Distribution Electrical Networks (REDN). This work presents a tool, called MyGrid, developed in the DEE-UFC Intelligent Electrical Networks Group (GREI), capable of: representing REDN through OO and Node-Depth Encoding (NDP); to perform short-circuit studies and load flow of REDN with DG, of low computational cost for real time use, allowing its integration with automation systems. In addition to justifying and presenting the network modeling by phase components, the load flow method with DG implanted in MyGrid will be described and a new short-circuit method with DG by phase components in REDN, considering sources of constant voltage. This work presents satisfactory results of load flow and short circuit studies performed with Mygrid in distribution test networks, which were validated in the WINDMIL tool.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geração Distribuída
dc.subject: Rede Elétricas de Distribuição
dc.subject: Representação Nó Profundidade
dc.subject: Curto-circuito
dc.subject: Fluxo de carga
dc.title: Modelagem e implementação de fluxo de carga trifásico e curto-circuito por componentes de fase em redes de distribuição com geração distribuída no aplicativo computacional MyGrid
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Sistemas de Gerenciamento de Distribuição de Energia Elétrica (SGDE), foram submetidos a mudanças significativas em suas funções, arquitetura e características de computação. Em (MISHRA; DAS, 2008), é dito que para lidar com questões urgentes de qualidade de energia e confiabilidade do sistema de distribuição e para explorar completamente a introdução de automação, dispositivos eletrônicos de potência e Geração Distribuída (GD), as funções clássicas de SGDE foram revisadas e novas tarefas foram introduzidas. SGDE modernos adotam sistemas de arquitetura aberta, voltadas para redes locais, redes de área abrangente e para computação distribuída. Nesse cenário, os métodos Orientados à Objetos (OO) são particularmente atraentes, porque, a modelagem e a programação OO, permitem explorar totalmente as vantagens das novas arquiteturas e garantem flexibilidade, expansibilidade e facilidade de manutenção de funções e pacotes de software dos SGDE (MISHRA; DAS, 2008). Tradicionalmente, os softwares comerciais de análise de sistemas elétricos de potência não disponibilizam modelos de análise de curto-circuito e fluxo de carga para integração com aplicações de automação e ao mesmo tempo utilizam os métodos de cálculos clássicos, que podem ser inadequados aos estudos das Rede Elétricas de Distribuição Radial (REDR). Neste trabalho é apresentado uma ferramenta, denominada MyGrid, desenvolvida no Grupo de Redes Elétricas Inteligentes (GREI) do DEE- UFC, capaz de: representar REDR por meio da OO e da Representação Nó-Profundidade (RNP); fazer estudos de curto-circuito e fluxo de carga de REDR com GD, de baixo custo computacional para uso em tempo real, possibilitando sua integração com sistemas de automação (MELO, 2015). Além de justificar e apresentar a modelagem da rede por componentes de fase, será descrito o método de fluxo de carga com GD implantado no MyGrid e apresentado um novo método de curto-circuito com GD por componentes de fase em REDR, considerando fontes de tensão constante. Este trabalho apresenta resultados satisfatórios de estudos de fluxo de carga e de curto-circuito realizados com o Mygrid em redes teste de distribuição, os quais foram validados na ferramenta WINDMIL.