http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45270
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Tomaz Nunes | - |
dc.contributor.author | Bizerra, Nailza de Fatima da Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BIZERRA, Nailza de Fatima da Silva. Desenvolvimento de um chatbot aplicado à Eficiência Energética. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, we are in the era of fast information society and easy access, it is possible to find almost everything on the internet. But even so, the scarcity of information on how to save energy is visible, this result is depicted in the numbers of wasted energy in the various market research. Taking in to account the lack of information, this undergraduate thesis aimed to implement a chatbot designed to teach good practices with energy use as a way to avoid waste and educate future society. It is estimated that Brazil is wasting 1.4 times the volume of electricity produced by Itaipu in 2016 (ABESCO, 2017). Therefore, providing a service that is available 24 hours a day and for free, can bring benefits not only to society as to the consumer’s pocket. According to (MME, 2011), well informed and sensitized citizens, to use energy rationally and more efficiently, tend to save between 10% and 15% more money if compared to those who are not. The Chatbot was implemented using the technology of Natural Language Processing of Google, called Dialogflow, in which, the development of the system behind the integration between Dialogflow, the user interface and the database were done using node.js and React for the development of the user interface. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | dialogflow | pt_BR |
dc.subject | inteligencia artificial | pt_BR |
dc.subject | eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | chatbot | pt_BR |
dc.subject | node.js | pt_BR |
dc.subject | react | pt_BR |
dc.subject | python | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um chatbot aplicado à eficiência energética | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, vive-se na era da sociedade da informação rápida e de acesso fácil, é possível encontrar quase de tudo na internet. Ainda assim, é visível a escassez de informações sobre como economizar energia, resultado que se retrata nos números de desperdício de energia nas várias pesquisas de mercado. Logo, esse trabalho final de curso teve como objetivo o de implementar um chatbot voltado para o ensino de boas práticas de uso de energia como uma forma de evitar desperdício e educar a sociedade futura. Estima-se que o Brasil desperdiça um volume 1,4 vezes maior que a produção de energia elétrica de Itaipu em 2016 (ABESCO, 2017). Portanto, disponibilizar um serviço que esteja 24h por dia à disposição e de forma gratuita, pode trazer benefícios não só à sociedade quanto ao bolso do consumidor. De acordo com (MME, 2011), cidadãos bem informados e sensibilizados, a utilizar energia de forma racional e mais eficiente, tendem a economizar entre 10% e 15% mais se comparar com aqueles que não são. Ainda, o Chatbot foi implementado utilizando a tecnologia de Processamento Natural de Linguagem do Google, chamada de Dialogflow, em que, o desenvolvimento do sistema por trás da integração entre o Dialogflow e a interface do usuário e o banco de dados foi feito utilizando node.js e React para o desenvolvimento da interface. | pt_BR |