http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45215
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, José Alberto Duarte | - |
dc.contributor.author | Sales, Christiano de Almeida | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Christiano de Almeida. Polinômios com raízes no círculo unitário. 37 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to characterize the polynomials in Q [x] that have roots in the unitary circle. From this characterization we will estimate how many are these roots. To this end, we will establish a correspondence between the family of palindromic polynomials P (x) of degree 2m and their respective Chebyshev transforms. This will allow us to relate the number of roots of P (x) in the unit circle to the actual roots of the Chebyshev transform of P (x) in the range [-2,2]. Finally, with the aid of the Descartes Signal Rule, we will estimate the amount of roots of the Chebyshev transform in that interval. This work was guided by the title article: "Roots in unity circle" by author KEITH CONRAD. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Polinômios | pt_BR |
dc.subject | Polynomials | pt_BR |
dc.subject | Equações algébricas | pt_BR |
dc.subject | Algebraic equations | pt_BR |
dc.subject | Raízes no círculo unitário | pt_BR |
dc.subject | Roots in the unit circle | pt_BR |
dc.title | Polinômios com raízes no círculo unitário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é caracterizar os polinômios em Q[x] que possuem raízes no círculo unitário. A partir dessa caracterização vamos estimar quantas são essas raízes. Para tanto, vamos estabelecer uma correspondência entre a família de polinômios palindrômicos P(x) de grau 2m e suas respectivas transformadas de Chebyshev. Isso permitirá relacionar a quantidade de raízes de P(x) no círculo unitário com a quantidade de raízes reais da transformada de Chebyshev de P(x) no intervalo [-2,2]. Por fim, com o auxílio da Regra dos Sinais de Descartes, estimaremos a quantidade de raízes da transformada de Chebyshev no referido intervalo. Este trabalho foi norteado pelo artigo de título: "Roots in unity circle" do autor KEITH CONRAD. | pt_BR |
dc.title.en | Polynomials with roots in the unit circle | pt_BR |