Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante Neto, Tomaz Nunes-
dc.contributor.author: Alves, Guilherme Henrique Nascimento-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALVES, Guilherme Henrique Nascimento. Estudo de caso de um plano de eficiência energética no sistema de refrigeração de um shopping center em Fortaleza. 2019. 58 f. TCC (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The study presented in this work of conclusion's course is an analysis of the energy efficiency of an air conditioning system in a mall at Fortaleza - CE. The air conditioning at the facility is one of the responsible for the high consumption of electric energy, which generates a high cost for the company that manages the mall, since electricity is the second largest cost of any company. The operation of the mall has been proposing actions and techniques for the efficient management of the use of energy resources, especially the reduction of energy consumption. For this, routines of good practices of energy use and of analysis of indicators were created with the main goal of monitoring the consumption of electric energy by the use of new technologies and procedures. The consumption of chillers between the years 2016 and 2018 was specifically compared between July 2016 and June 2017 with July 2017 to June 2018. The results obtained were satisfactory given the presented energy cost matrices during this period. Thus, by comparing consumption, it was verified that, with the implementation of economic actions, there was a 12,8% reduction in CAG's energy consumption, which indicates an average saving of 32 thousand reais/year.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Eficiência Energética
dc.subject: CAGpt_BR
dc.subject: Chiller
dc.subject: Termoacumulação
dc.title: Estudo de caso de um plano de eficiência energética no sistema de refrigeração de um shopping center em Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo apresentado neste trabalho de conclusão de curso é uma análise da eficiência energética em um sistema de climatização de um shopping de Fortaleza - CE. Sendo climatização no empreendimento é um dos responsáveis pelo elevado consumo de energia elétrica, o que gera um alto custo para a empresa gerenciadora do shopping, visto que a energia elétrica é o segundo maior custo de qualquer empresa. A operação do shopping vem propondo ações e técnicas para a gestão eficiente da utilização de recursos energéticos, em especial a redução do consumo de energia. Para isso, foram criadas rotinas de boas práticas de uso de energia e de análise de indicadores que têm como objetivo o monitoramento do consumo de energia elétrica com a adoção de novas tecnologias e procedimentos. Comparou-se os consumos dos chillers entre os anos de 2016 e 2018, especificamente entre julho de 2016 a junho de 2017 com julho de 2017 a junho de 2018. Os resultados obtidos foram satisfatórios dados as matrizes apresentadas de custo de energia durante o período citado. Sendo assim, comparando os consumos, verificou-se que, com a implantação das ações de economia, houve uma redução de 12,58% no consumo de energia da CAG, indicando uma economia de 32 mil reais/ano, em média.