http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45196
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Praça, Paulo Peixoto | - |
dc.contributor.author | Gadelha, Elano Diógenes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GADELHA, Elano Diógenes. Desenvolvimento de um protótipo para aquisição de dados de produção industrial utilizando Protocolo MODBUS RTU em uma rede RS-485 e interface gráfica integrada ao gerenciador de banco de dados MYSQL. 2019. 53 f. TCC (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present project presents the development of a prototype of data acquisition and management system applied to industrial production processes. For data management a program was created in the IDE of Visual Studio .NET 2017 development using the C # language, the program is based on the monitoring of forms and graphs that allow the user to analyze faster and more organized. In order to supply the information demanded by the management software, it was necessary to develop remote data acquisition boards, which have the Arduino Uno board responsible for processing the Modbus RTU routines and also the events that occurred on the machines. The connection and message exchanges between the management software and the remote data acquisition boards have been assigned to the RS-485 half-duplex physical network and the Modbus RTU protocol. Finally, some aspects of the practical assembly of the application were discussed, as well as the analyzes of the results of the counting, state and analog tags. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Programa de gerenciamento de dados | pt_BR |
dc.subject | Sistema de aquisição de dados | pt_BR |
dc.subject | Processo de produção | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um protótipo para aquisição de dados de produção industrial utilizando Protocolo MODBUS RTU em uma rede RS-485 e interface gráfica integrada ao gerenciador de banco de dados MYSQL | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de sistema de aquisição e gerenciamento de dados aplicado aos processos de produção industrial. Para o gerenciamento dos dados foi criado um programa na IDE de desenvolvimento Visual Studio .NET 2017 utilizando a linguagem C#, o programa é baseado no monitoramento de formulários e gráficos que possibilitam ao usuário análises mais rápidas e organizadas. Para suprir a demanda de informações necessitadas pelo software de gerenciamento foi preciso desenvolver placas remotas de aquisição de dados, que tem a placa Arduino Uno responsável por processar as rotinas Modbus RTU e também os eventos ocorridos nas maquinas. A conexão e as trocas de mensagens ocorridas entre o software de gerenciamento e as placas remotas de aquisição de dados foram atribuídas à rede física half-duplex RS-485 e ao protocolo Modbus RTU. Para finalizar foram discutidos alguns aspectos da montagem prática da aplicação e também expostos através do Software de Gerenciamento as análises dos resultados dos gráficos das tags de contagem, estado e analógica. | pt_BR |