http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45185
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos impactos da geração distribuída em um alimentador de média tensão utilizando o software OPENDSS |
Autor(es): | Dias, Cícero Fábio dos Santos |
Orientador: | Melo, Lucas Silveira |
Palavras-chave: | Modelagem;OpenDSS;Sistema de Distribuição de Energia;Geração Distribuída;Qualidade de Energia Elétrica;Geração Fotovoltaica |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | DIAS, Cícero Fábio dos Santos. Análise dos impactos da geração distribuída em um alimentador de média tensão utilizando o software OPENDSS. 2019. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Este trabalho realiza um estudo dos impactos e iteração da geração distribuída em um sistema de distribuição de energia em média tensão, através da modelagem, usando o software OpenDSS, do alimentador real localizado na cidade de Fortalza. Foram coletados dados reais de uma planta de geração fotovoltaica de 45 kWp, através de um analisador de energia, cujos dados foram utilizados para as diversas simulações em estudo. A partir de dados fornecidos pela concessionária de energia, criou-se um script construtor de códigos que permitiu a modelagem do alimentador em modo de operção desequilibrado e por meio da extração de dados de geração, obtidos através do analisador de energia, foi modelada uma curva de geração fotovoltaica. O estudo é divido em duas partes a serem analisadas, a primeira delas analisa os impactos da geração fotovoltaica para diferentes níveis de potência injetada ao longo do alimentador, como elevação de tensão, perdas técnicas e fluxo reverso de potência. Para tal, foram definidos 4 cenários a serem avaliados. O cenário 1 não possui geração fotovoltaica e define o estado normal da rede. Cenário 2, tem potência instalada de geração de 50% da potência instalada de carga. Cenário 3, tem potência instalada de geração de 100% da potência instalada de carga. E por último o cenário 4 com potência instalada de geração de 200% da potência instalada de carga. Na segunda parte é analisado o comportamento de um regulador de tensão quando este está sujeito a condição do fluxo reverso de potência proveniente da geração fotovoltaica. Nesse caso foram analisados o comportamento dos níveis de tensão em trechos a montante e a jusante do regulador, bem como a atuação dos taps de regulação que devem atuar de forma a manter os níveis de tensão adequados ao longo do alimentador. Foram observados os níveis de elevação de tensão ao longo do alimentador entre os 4 cenários destacados. As perdas técnicas diminuíram entre os cenários: 1 e 2; 2 e 3, porém no cenário 4 as perdas técnicas ultrapassaram as do cenário 1. O comportamento de um regulador de tensão quando sujeito a um fluxo reverso de potência intensou mostrou-se impróprio, onde o regulador de tensão atuou de forma inadequada diminuindo os taps de regulação, piorando os níveis de tensão a jusante que ultrapassaram os limites estabelecidos pela ANEEL. |
Abstract: | This work presents a study about the impacts and the generation of the distribution in a system of distribution of energy in medium voltage, through the modeling, using the software OpenDSS, the actual feeder located in the city of Fortaleza. Through the evaluation of a photovoltaic solar energy generation plant of 45 kWp, through an energy analyzer, the occurrences were used for several simulations under study. From a dialogue for the granting of energy, a construction script was created that allows the modeling of an unbalanced power feeder and by means of extraction of generation data, through the energy analyzer, a curve was modeled of photovoltaic generation. The study is divided in the parties of the levels of the injected to the longitude of the power supply, with the power of power injected with a power supply, and the power of reversing power of power. For this, 4 scenarios have been evaluated. Scenario 1 does not have photovoltaic generation and defines the normal state of the network. Scenario 2, has installed power of 50% of the installed power of load. Scenario 3, has installed power of 100% of the installed power of load. And finally scenario 4 with the installed installation of 200% of the installed load power. In the second part the behavior of a voltage regulator is analyzed when it is subject to a proven power flux inversion of photovoltaic generation. In this case, the voltage levels in the ranges of a level and a pressure regulator, as well as a pressure voltage range should be in agreement with the voltage levels over time. Feed voltage levels along the length were observed between the 4 highlighted scenarios. Expenses with the technique decrease between the scenarios: 1 and 2; 2 and 3, but without scenario 4 as being the evolutionary techniques of scenario 1. The behavior of a flow regulator when subjected to a reverse flow of voltage intensity, in which the voltage regulator acted improperly, decreasing the adjustment turns, worsening the voltage levels to a level that exceeded the limits determined by ANEEL. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45185 |