Tipo: TCC
Título: Perda dentária em adolescentes de uma instituição de ensino do município de Fortaleza, Ceará
Título em inglês: Dental loss in adolescents of a teaching institution of the municipality of Fortaleza, Ceará
Autor(es): Castro, Ana Carla Rodrigues de
Orientador: Ferreira, Regina Glaucia Lucena Aguiar
Coorientador: Passos, Vanara Florêncio
Palavras-chave: Perda de Dente;Adolescente;Epidemiologia
Data do documento: 2019
Citação: CASTRO, A. C. R. Perda dentária em adolescentes de uma instituição de ensino do município de Fortaleza, Ceará. 2019. 42 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Identificar a prevalência das perdas dentárias em adolescentes matriculados na Escola Monsenhor Linhares e os fatores a ela associados. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram analisados dados de 59 estudantes, selecionados aleatoriamente, sendo avaliados através de questionário e exame clínico. As variáveis independentes incluíram idade, sexo, etnia, frequência de escovação, frequência e uso do fio dental, ida ao dentista, extração por motivos ortodônticos. Os dados foram analisados estatisticamente no programa software Statistical Packcage for the Social Sciences® (SPSS) versão 22.0 para Windows®. Os dados foram tabulados e, em sua análise, foram empregados testes com nível de significância de 5%. RESULTADOS: A prevalência de pelo menos uma perda dentária foi de 28,8%, sem diferença significativa entre os sexos e frequência de escovação. Os elementos dentários 17 (16,67%) e 27 (13,3%) foram frequentemente os dentes mais perdidos. Observou-se a associação positiva entre perda dentária e a variável visita ao cirurgião-dentista (p<0,05). CONCLUSÕES: A prevalência da perda dentária entre os adolescentes mostrou-se elevada. Não foi influenciada pelo sexo dos escolares, nem pela frequência de escovação, porém, se mostrou associada à visita ao cirurgião-dentista.
Abstract: Identify the loss of dental forces in adolescentes matriculate in the Monsenhor Linhares School and the factors associated with it. METHODS: Data from 59 students, randomly selected, were analyzed by means of a questionnaire and clinical examination. The independente variables included age, sex, ethnicity, frequency of brushing, frequency and use of floss, going to the dentist, orthodontic extraction. Data were analyzed statistically in the software Statistical Packing for Social Sciences® (SPSS) version 22.0 for Windows®. The data were tabulated and, in their analysis, tests with a significance level of 5% were used. RESULTS: The prevalence of at least one dental loss was 28.8%, with no significant difference between the sexes and frequency of toothbrushing. Dental elements 17 (16.67%) and 27 (13.3%) were frequently the most lost teeth. The positive association between tooth loss and the variable visit to the dental surgeon (p <0.05) was observed. CONCLUSIONS: The prevalence of permanent molar loss among adolescents was high. Dental was not influenced by the sex of the students, nor by the frequency of brushing, but it was associated with the visit to the dental surgeon.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45172