http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45164
Tipo: | TCC |
Título: | As condições de trabalho no Brasil e a decisão de permanência do expatriado voluntário brasileiro no exterior |
Autor(es): | Aragão, Thais Monteiro |
Orientador: | Moreira, Márcia Zabdiele |
Palavras-chave: | Expatriação voluntária;Motivações para a expatriação;Condições de trabalho no Brasil |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ARAGÃO, T. M. As condições de trabalho no Brasil e a decisão de permanência do expatriado voluntário brasileiro no exterior. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Muitos brasileiros estão indo morar no exterior através do processo de expatriação organizacional ou voluntária. Essa crescente mobilidade internacional pode ser motivada por diversos fatores resultantes da crise econômica e que estão relacionados às condições de trabalho no Brasil. Dessa maneira, o objetivo geral deste estudo foi: analisar a influência das condições de trabalho do Brasil na decisão de permanência de expatriados voluntários brasileiros no exterior. A metodologia utilizada é caracterizada por ser dedutiva, qualitativa, exploratória, bibliográfica e de campo. A técnica de coleta de dados foi a entrevista estruturada aplicada com dez expatriados voluntários brasileiros selecionados pelo tipo de amostragem não probabilística por conveniência. A metodologia de tratamento e análise de dados utilizada foi a análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos indicam que as motivações para ir e permanecer no exterior estão relacionadas ao desenvolvimento profissional e pessoal, à procura por uma melhor qualidade de vida e de trabalho e por razões pessoais. A maioria dos entrevistados respondeu que o processo de adaptação deles no país no qual residem foi difícil no início. Os expatriados entrevistados também listaram pontos positivos e negativos a respeito das condições de trabalho brasileiras, sendo que cinco entrevistados disseram e justificaram que essas condições influenciaram a decisão de ir morar no exterior. Apesar de os outros cinco afirmarem que as condições laborais no Brasil não apresentavam relação com essa decisão, foi possível verificar que algumas declarações foram controversas, já que os mesmos falaram que não estavam satisfeitos com as condições de trabalho do país ou que foi em busca de melhorar os objetivos profissionais futuros. Dessa maneira, conclui-se que essa relação está mais atrelada às condições presentes no ambiente externo que os circundam e que fazem parte do contexto brasileiro do que a uma condição de trabalho inerente à iniciativa privada. Em vista disso, este estudo também contribuiu ao apontar aspectos que necessitam ser alterados por medidas advindas não somente do setor privado, mas também do setor público, para amenizar esse grande fluxo emigratório, como a melhoria da segurança e do transporte público, o aumento da empregabilidade, uma maior igualdade salarial e consequentemente poder de compra e uma melhor qualidade de vida. |
Abstract: | Many brazilian people are living abroad through the organizational expatriation or self-initiated expatriation. The rising international mobility can be motivated by many resultant factors of the economic crisis and which are related to work conditions in Brazil. So, the general purpose of the research was: analize the influence of the work conditions in Brazil in the decision of the stay abroad by brazilian self-initiated expatriates. The research methodology is deductive, qualitative, exploratory, bibliographic and field research. The data collection technique was a structured interview applied with ten brazilian self-initiated expatriates were selected by convenience non-probability sampling. The data treatment and analyses methodology was content analysis. The main results obtained indicate the motivations to go and stay abroad are related to personal and professional development, to looking for a better quality of life and work and to personal reasons. Most of interviewed answered that the process of adaptation was difficult in the beginning. They listed positive and negative points about the brazilian work conditions. Five interviewed said the conditions influenced the decision to live abroad. Although the other five affirm the work conditions in Brazil don’t have relation with this decision, some declarations were controversial, because they said that weren’t satisfied with brazilian work conditions or he was seeking to improve the professional future goals. That way, it is concluded that this relation is more linked to the present conditions of the external environment that surround them and that belong to brazilian context than to a work condition inherent to private enterprise. Therefore, the research also contributed to point the aspects need be changed by measures arising from the private sector and the public sector to reduce this wide emigration flow, such as the improvement in the security and public transport, the increase of employability, the grater equal pay and consequently purchasing power and a better quality of life. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45164 |