Tipo: Dissertação
Título: Estudos ambientais em bacias hidrográficas: a utilização do modelo força motriz, pressão, estado, impacto e resposta
Autor(es): Avelino, Izaura Izadora Ferreira
Orientador: Sales, Marta Celina Linhares
Palavras-chave: Atividades econômicas;Impactos;Estimativas de carga;Tomada de decisão
Data do documento: 2018
Citação: AVELINO, Izaura Izadora Ferreira. Estudos ambientais em bacias hidrográficas: a utilização do modelo força motriz, pressão, estado, impacto e resposta. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As atividades econômicas desenvolvidas na área das bacias hidrográficas, possuem um alto potencial degradador para os recursos hídricos. Neste sentido, estudos ambientais integrados são importantes ferramentas que auxiliam no processo de gestão desses recursos. O modelo DPSIR (força motriz, pressões, estado, impactos, respostas), é um exemplo de abordagem integrada ambiental, que permite o acompanhamento das relações sociedade-meio ambiente e é considerado um padrão conceitual aceito internacionalmente. A presente pesquisa tem como objetivo, aplicar o modelo DPSIR para identificar, caracterizar e analisar as relações causa-efeito das atividades socioeconômicas exercidas na bacia hidrográficas de influência do reservatório Castanhão. A área de estudo possui aproximadamente 6.080 Km² abrangendo um total de nove municípios. Dentre as forças motrizes naturais que afetam a bacia, encontram-se as entradas atmosféricas e denudação física e química dos solos. Dentre as antrópicas, destacam-se as fontes difusas de contaminação e alteração ambiental, relacionadas com a agropecuária e a urbanização. Ressalta-se que a categoria “força motriz” baseia-se no aporte dos elementos nitrogênio e fósforo para a bacia hidrográfica em estudo. Identificou-se as pressões e quantificou-se os impactos, utilizando como subsidio o cálculo das estimativas de cargas de N e P para as forças motrizes identificadas. Mediante as atividades que apresentaram risco a bacia devido a suas cargas poluidoras, apresentou-se a categoria “respostas”. Concluiu-se que a urbanização, com seus efluentes, a agropecuária, agricultura com fertilizantes, agrotóxicos e dejetos de animais, apresentam-se potenciais fontes de contaminantes por aporte de nutrientes, que podem resultar em um desequilíbrio ambiental e aumento da exposição humana aos contaminantes. O modelo DPSIR proporcionou uma análise integrada dos problemas ambientais gerados pelas atividades econômicas e mostrou-se capaz de fornecer subsídios ao planejamento e gestão ambiental de uma bacia hidrográfica, mediante a ações mitigatórias que podem ser fomentadas pelas administrações públicas, sociedade civil e setores econômicos.
Abstract: The economic activities developed in the area of the hydrographic basins, have a high degrading potential for the water resources. In this sense, integrated environmental studies are important tools that help in the process of managing these resources. The DPSIR model (driving force, pressures, state, impacts, and responses) is an example of an integrated environmental approach that allows monitoring of society-environment relations and is considered an internationally accepted conceptual standard. The present research aims to apply the DPSIR model to identify, characterize and analyze the cause and effect relationships of socioeconomic activities in the basin of influence of the Castanhão reservoir. The study area has approximately 6,080-km² covering a total of nine municipalities. Among the natural driving forces affecting the basin are the atmospheric entrances and the physical and chemical denudation of the soils. Among the anthropic ones, there are the diffuse sources of contamination and environmental change, related to agriculture and urbanization. It should be emphasized that the category "driving force" is based on the contribution of nitrogen and phosphorus elements to the studied river basin. The pressures were identified and the impacts quantified, using as subsidy the calculation of the N and P load estimates for the identified driving forces. Through the activities that presented risk to the basin due to its pollutant loads, the category "answers" was presented. It was concluded that urbanization, with its effluents, agriculture and livestock, agriculture with fertilizers, pesticides and animal waste, presents potential sources of contaminants due to the contribution of nutrients, which can result in an environmental imbalance and increase human exposure to contaminants. The DPSIR model provided an integrated analysis of the environmental problems generated by economic activities and was able to provide subsidies to the planning and environmental management of a river basin through mitigation actions that can be fostered by public administrations, civil society and economic sectors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45145