http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45144
Tipo: | Dissertação |
Título: | Abordagem metabolômica e quimiométrica para avaliação dos componentes voláteis e não voláteis da Pitaya [Hylocereus polyrhizus (WEBBER) Britton & Rose] |
Título em inglês: | Metabolic and Chemometric Approach for Evaluation of Pitaya Volatile and Non-volatile Components [Hylocereus polyrhizus (WEBBER) Britton & Rose] |
Autor(es): | Santos, Glauber Batista Moreira |
Orientador: | Pontes, Dorasilvia |
Coorientador: | Dionísio, ana Paula |
Palavras-chave: | Metabolômica;Quimiometria;Polifenoloxidase;Peroxidase;Hylocereus polyrhizus |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SANTOS, Glauber Batista Moreira. Abordagem metabolômica e quimiométrica para avaliação dos componentes voláteis e não voláteis da Pitaya [Hylocereus polyrhizus (WEBBER) Britton & Rose]. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus) também conhecida como fruta do dragão tem sua origem relatada no continente americano e tem chamado atenção devido a sua coloração e seus benefícios já estudados. Os efeitos do processamento na composição química, físico-química, enzimática, metabolômica e quimiométrico da Hylocereus polyrhizus foram estudados nessa pesquisa. Foram avaliados os seguintes tratamentos napitaya: Tratamento A (sem adição de ácido ascórbico na polpa), Tratamento B (processamento de frutos inteiros e adição de ácido ascórbico na polpa) e Tratamento C (processamento de frutos inteiros e sem adição de ácido ascórbico). Nos estudos das análises envolvendo atividades enzimáticas (polifenoloxidase e peroxidase), caracterizações químicas e físico-químicas foram utilizados os modelos de análise multivariada de dados, como por exemplo, a análise de compostos principais (PCA),análises de mínimos quadrados parciais (PLS-DA), Análise discriminante de mínimos quadrados parciais ortogonais (OPLS-DA), variáveis de importância em projeção (VIP) e mapas de calor (HEATMAP) para melhor compreender e determinar a correlação entre o perfil químico e os tratamentos. No geral, os dados apresentaram baixo teor proteico, baixo teor de lipídeos, sendo detectados apenas nas sementes, com maior presença de carboidratos em todas as frações dos procesamentos. Os ácidos linoleico, oleico e palmítico foram os mais presentes nas sementes em ambos os processamentos. O tratamento B apresentou baixa atividade de polifenoloxidase e peroxidase, sem alterações químicas e físico-químicas significativas na maioria dos parâmetros avaliados, e um processo com altos rendimentos do que foi comparado com o tratamento A e o tratamento C. Para a análise metabolômica, cromatrografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-MS) e a cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas (UPLC-QTOF-MSE) mostraram serem métodos eficazes para a determinação simultânea de 80 e 35 metabólitos, respectivamente, voláteis e não voláteis da pitaya. Toda a análise quimiométrica distinguiu eficientemente os tratamentos aplicados, e mostra que o tratamento B apresenta um perfil químico significativo, devido à preservação ou formação de novos compostos. |
Abstract: | The red pitaya (Hylocereus polyrhizus) also known as dragon fruit has its origin reported in the American continent and has attracted attention due to its coloration and benefits already studied. The effects of processing on the chemical, physicochemical, enzymatic, metabolomic and chemometric composition of Hylocereus polyrhizus were studied in this research. The following napitaya treatments were evaluated: Treatment A (without addition of ascorbic acid in the pulp), Treatment B (processing of whole fruits and addition of ascorbic acid in the pulp) and Treatment C (processing of whole fruits and without addition of ascorbic acid). In the studies of the analyzes involving enzymatic activities (polyphenoloxidase and peroxidase), chemical and physico-chemical characterization, the multivariate data analysis models were used, such as the main compound analysis (PCA), partial least squares (PLS- DA), Orthogonal Partial Least Squares discriminant analysis (OPLS-DA), projection importance variables (VIP) and heat maps (HEATMAP) to better understand and determine the correlation between chemical profile and treatments. In general, the data presented low protein content, low lipid content, being detected only in the seeds, with a higher carbohydrate presence in all fractions of the processes. Linoleic, oleic and palmitic acids were the most present in the seeds in both processes. Treatment B showed low polyphenoloxidase and peroxidase activity, with no significant chemical and physicochemical changes in most of the evaluated parameters, and a process with high yields than was compared with treatment A and treatment C. For the metabolomic analysis, chromatrography gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and ultra-high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (UPLC-QTOF-MSE) were effective methods for the simultaneous determination of 80 and 35 metabolites, respectively volatile and non-volatile of the pitaya. All the chemometric analysis efficiently distinguished the applied treatments, and shows that treatment B presents a significant chemical profile due to the preservation or formation of new compounds. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45144 |