Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Arthur Plínio de Souza-
dc.contributor.author: Sousa Junior, Raimundo Vidal de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOUSA JUNIOR, Raimundo Vidal de. Estudo de métodos de inteligência computacional para detecção de humanos em imagens de webcam. 2018. 80 f. TCC (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents the implementation of two different human detection algorithms, one using a Matlab tool that uses histograms of oriented gradients feeding a support vector machine, and other using a deep convolutional neural network. Basic concepts that are necessary to comprehend the methods, like neural network definitions, convolutions and gradient calculation, are presented. The basic structure of this thesis can be divided into two parts: Peopledetector, utilized on the first detection method, and Mobilenet-SSD, utilized on the second one. The necessary concepts to the comprehension of the detection tool and its parameters are presented on the first part. On the second part, the Caffe architecture and the Mobilenet and Single Shot Multibox Detector models are explained in more details. The first method is implemented on Matlab while the second algorithm is programmed in Python using the OpenCV and Imutils libraries. The PeopleDetector works better on situations that involves humans standing in upright positions, and even then, the method presents some false positive detections. The deep convolutional neural network presented excellent results in precision and speed, showing as a possible option for embedded applications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Histograma de Gradientes Orientados
dc.subject: Máquina de Vetores de Suporte
dc.subject: Redes Neurais Convolucionais Profundas
dc.subject: Caffe
dc.subject: MobileNet-SSDpt_BR
dc.title: Estudo de métodos de inteligência computacional para detecção de humanos em imagens de webcam
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta a implementação de dois métodos diferentes de detecção de humanos, um por meio de uma ferramenta do Matlab que utiliza histogramas de gradientes orientados alimentando uma máquina de vetor de suporte, e outro utilizando uma rede neural convolucional profunda. São apresentados conceitos básicos necessários para a compreensão dos métodos, incluindo definições de redes neurais artificiais, convoluções e cálculo de gradientes. A estrutura do trabalho se divide em duas partes: PeopleDetector, utilizado no primeiro método de detecção, e Mobilenet-SSD, utilizado no segundo método. Na primeira parte, são explicados os conceitos necessários para a compreensão da ferramenta de detecção e seus parâmetros. Na segunda parte são apresentadas definições básicas de redes neurais convolucionais e é apresentada a arquitetura Caffe e os modelos MobileNet e Single Shot MultiBox Detector utilizados para implementação. O primeiro método é implementado no Matlab e o segundo método é implementado em Python utilizando a biblioteca OpenCV e o Imutils. O PeopleDetector funciona melhor em situações em que os humanos na imagem estão em posição vertical, mas ainda assim apresenta alguns falso-positivos. A rede neural convolucional profunda apresentou excelente resultados tanto em precisão quanto em velocidade, mostrando-se uma possível opção para aplicações embarcadas.