DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Fabrício Gonzalez-
dc.contributor.author: Santos, Judá Teixeira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Judá Teixeira. Controle robusto via LMI aplicado ao amortecimento ativo de vibração em um modelo de estrutura com dois andares. 2018. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In this final paper is used the Linear Matrix Inequality (LMI) technique for robust control applied in a two-floor building model. The controller’s aim is to mitigate and stabilize the plant from input disturbances using an Active Mass Damper. In a real application the controller would be stabilizing the structure of a building after an earthquake or storm. The dynamic model of the control plant is obtained by the Lagrange’s method. In this plant is possible to obtain the position and acceleration reading of each floor, and this reading is used to obtain the input voltage to control the active mass damper located on the top of the structure. To improve the system’s response it is implemented new restrictions, by LMIs, such as optimization restrictions and pole location regions. The tests made in this project aim to analyze from the most simple restriction case by H¥ norm until a more complex case. In this last scenario a D-stability region is planned to place the closed loop poles. The results were analyzed by software as MATLAB® and Simulink and they show the system’s response variations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle Robusto
dc.subject: Desigualdades Matriciais Lineares
dc.subject: LMIpt_BR
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Amortecimento Ativo
dc.subject: Distúrbio
dc.title: Controle robusto via LMI aplicado ao amortecimento ativo de vibração em um modelo de estrutura com dois andares
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Torrico, Bismark Claure-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é utilizada uma técnica de controle robusto baseada em desigualdades matriciais lineares, do inglês Linear Matrix Inequality (LMI), aplicada a um modelo de um prédio de dois andares. O objetivo do controlador é atenuar e estabilizar a planta para entradas de distúrbios a partir de um atenuador ativo, Active Mass Damper (AMD). Uma aplicação real, seria a estabilização de edifícios em casos de abalos na estrutura, como terremotos, tempestades, etc. A planta de estudo é modelada pelas Equações de Lagrange do sistema mecânico de uma planta reduzida. Onde se supõe acesso às leituras de posição e aceleração de cada andar, que seriam lidas por um controlador que atua sobre a massa móvel ao topo da estrutura. O projeto conta com a implementação de restrições, utilizando LMIs, cujo intuito é melhorar a resposta do sistema. Os testes feitos neste projeto visam analisar do caso mais simples com apenas uma restrição, pela norma H¥, até o caso que leva em consideração um conjunto maior de LMIs. No último caso uma região para alocação dos polos em malha fechada, região de D-estabilidade, é adotada de acordo com as características da planta. Os resultados de simulação obtidos apresentam as melhorias na resposta do sistema.