Tipo: TCC
Título: Análise de controladores de um gerador de indução duplamente alimentado aplicado à conversão eletromecânica de energia eólica
Autor(es): Taleires Filho, Jucelino
Orientador: Correia, Wilkley Bezerra
Palavras-chave: DFIG;Controle de corrente;Controle de potência;Controlador PI;Controlador LQG
Data do documento: 2018
Citação: TALEIRES FILHO, Jucelino. Análise de controladores de um gerador de indução duplamente alimentado aplicado à conversão eletromecânica de energia eólica. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho apresenta a modelagem e o controle vetorial orientado pelo campo de um gerador de indução duplamente alimentado (DFIG) para aplicação em sistemas conversores de energia eólica com velocidade variável. Inicialmente é apresentado o modelo da máquina no sistema de referências dq síncrono, onde são extraídas as funções de transferência para a realização do controle. Os modelos obtidos são simulados no software PowerSim (PSIM). Foram avaliados controladores nas malhas de corrente e potência. Na malha de corrente considerou-se apenas controladores do tipo PI. Na malha de potência ativa um controlador PI foi comparado com um controlador LQG com ação integral. O trabalho apresenta resultados experimentais em bancada composta por uma máquina de indução de rotor bobinado de 3,7 kW com o eixo acoplado a um motor de indução trifásico com rotor em gaiola de esquilo de 7,5 kW.
Abstract: This work presents modeling and control analysis for a Doubly-Fed Induction Generator (DFIG) commonly applied for wind power generation at variable speed. The machine model is introduced under the dq framework, which lead to the transfer function models considered for the control purpose. Simulation results have been carried out in PowerSim (PSIM) simulation package. Controllers were evaluated in both current and power loops. The former only with PI-type controllers whereas the latter a PI controller was campared with a LQG plus integral action for active power loop. Experimental results were carried out on a workbench assembled with a 3,7 kW wound-rotor induction machine coupled with a 7,5 kW 3f squirrel-cage induction motor.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45082