Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante Neto, Tomaz Nunes-
dc.contributor.author: Matias, Cássio Carneiro-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MATIAS, Cássio Carneiro. Avaliação da eficiência energética do prédio da Secretaria de Meio Ambiente de Maracanaú segundo o RTQ-C. 2018. 71 f. TCC (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: This work was carried out with the purpose of evaluating the energy efficiency of the building of the Department of Environment of Maracanaú and, thus, determining the ENCE (National Energy Conservation Label) of the building. The labeling of buildings in Brazil is part of the Brazilian Labeling Program (PBE), which in turn guides how the efficiency level, ranging from A (more efficient) to E (less efficient), will be determined. The prescriptive method of RTQ-C (Technical Regulation of Quality for the Energy Efficiency Level of Commercial, Services and Public Buildings) was used to determine the energy efficiency of the building. For this, some parameters of the building are evaluated, such as envelope, lighting and air conditioning System. The Envelope was rated A level. The Enlightenment system reached the C level of labeling. The air conditioning system was able to reach level B of labeling. Finally, the studied building obtained, in the general classification, level B of labeling. Some measures such as retrofit in the lighting system in order to take advantage of natural lightning and thus keep off the lamps near the windows; and the exchange of air conditioners with more efficient equipment, can raise the classification level of the building.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eficiência Energética
dc.subject: Conforto Térmico de Edificações
dc.subject: Certificação Energética
dc.title: Avaliação da eficiência energética do prédio da Secretaria de Meio Ambiente de Maracanaú segundo o RTQ-Cpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar a eficiência energética do prédio da Secretaria de Meio Ambiente de Maracanaú e, assim determinar a ENCE (Etiqueta Nacional de Conservação de Energia) da edificação. A etiquetagem de edificações no Brasil faz parte do Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE), que por sua vez orienta como será determinado o nível de eficiência, que varia de A (mais eficiente) até E (menos eficiente). Foi utilizado o método prescritivo do RTQ-C (Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicos) para a determinação da eficiência energética do prédio. Para isso, alguns parâmetros da edificação são avaliados, tais como envoltória, iluminação e sistema de condicionamento de ar. A Envoltória obteve classificação nível A. O sistema de Iluminação alcançou o nível C de etiquetagem. O sistema de condicionamento de ar conseguiu atingir o nível B de etiquetagem. Por fim, o prédio estudado obteve, na classificação geral, o nível B de etiquetagem. Algumas medidas tais como, retrofit no sistema de iluminação afim de aproveitar a iluminação natural e assim manter desligadas as lâmpadas próximas às janelas; e a troca dos aparelhos de ar-condicionado por equipamentos mais eficientes, podem elevar o nível de classificação da edificação.