http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45071
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ictiofauna associada a recifes naturais e artificais em uma reserva extrativista marinha |
Autor(es): | Martins, Francisco Allan Santos |
Orientador: | Feitosa, Caroline Vieira |
Coorientador: | Carneiro, Pedro Bastos de Macedo |
Palavras-chave: | Habitats;Pesca artesanal |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MARTINS, F. A.S. Ictiofauna associada a recifes naturais e artificais em uma reserva extrativista marinha. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Os recifes naturais, sejam de origem biológica ou não, contêm notadamente uma rica e estabelecida fauna íctia, incluindo muitas espécies de interesse comercial para a pesca. Da mesma forma, porém de origem não natural, os recifes artificiais marinhos são empregados visando o aumento da produtividade pesqueira e fornecimento de habitats adicionais ao ecossistema. Censos visuais estacionários foram realizados em recifes naturais e artificiais presentes na RESEX Prainha do Canto Verde (Beberibe-CE, Brasil), visando avaliar a estrutura da assembleia, inventariar e comparar a ictiofauna entre os tipos de recifes. O substrato também foi avaliado qualitativamente por meio de fotoquadrats para registro da comunidade bentônica. Foi observada diferença significativa entre as assembleias dos tipos de recifes estudados. O nMDS demonstrou uma segregação entre amostras que representam respectivamente um recife artificial mais próximo à costa e um recife natural mais distante, provavelmente pela abundância registrada em cada um destes pontos. Tanto os recifes naturais quanto os artificiais apresentaram maiores abundâncias de peixes de comprimento <20cm, porém, para os artificiais foram observados peixes distribuídos em classes de comprimento >40cm. As categorias tróficas não diferiram quando foi comparado natural vs. artificial, entretanto foram estatisticamente distintas quando comparadas entre si em cada tipo de recife. Das espécies consideradas alvo na RESEX, apenas uma não foi registrada (Scomberomorus cavalla) durante os mergulhos, porém, apenas a espécie Ocyurus chrysurus foi considerada abundante e comum, para os recifes naturais. As macroalgas dominaram os substratos dos recifes naturais, enquanto que areia e cascalho constituíram o substrato onde os recifes artificiais estão depositados, com a presença de espécies bentônicas aderidas às estruturas. Os recifes artificiais contribuem, de uma forma geral, na agregação de presas das espécies-alvo, favorecendo a produtividade pesqueira. No entanto, a conservação de ambientes naturais adjacentes e medidas que visem avaliar o impacto do emprego de estruturas artificiais em unidades de conservação são necessárias para a garantia da sustentabilidade da iniciativa junto às produções pesqueiras. |
Abstract: | Natural reefs, whether of biological origin or not, notably contain a rich and established ichthyofauna, including many species of interest for commercial fishing. Similarly, but of unnatural origin, artificial marine reefs are used to increase fish productivity and provide additional habitats to the ecosystem. Stationary visual censuses were carried out on natural and artificial reefs present at the RESEX Prainha do Canto Verde Extractive Reserve (Beberibe-CE, Brazil) in order to evaluate the structure of the assemblage and to inventory and compare the ichthyofauna between reef types. The substrate was also evaluated qualitatively through photo-quadrats to record the benthic community. A significant difference was observed between the assemblages of the reef types studied. The nMDS shows a segregation between samples that represent an artificial reef closer to the coast and a more distant natural reef, probably due to the abundance recorded at each of these points. Both the natural and artificial reefs presented greater abundances of fish of length <20cm, however, fishes at the artificial reefs were observed distributed in classes of length >40cm. Trophic categories did not differ between natural and artificial reefs; however, they were statistically different when compared within each type of reef. Of the species considered targets at the Extractive Reserve, only one was not observed during the censuses (Scomberomorus cavalla); however, only the species Ocyurus chrysurus was considered abundant and common in the natural reefs. Macroalgae dominated the substrates of the natural reefs, while sand and gravel constituted the substrate where the artificial reefs are located, with the presence of benthic species adhering to the structures. Artificial reefs contribute in a general way to the aggregation of prey for the target species, favoring fish productivity. However, the conservation of adjacent natural environments and measures to assess the impact of the use of artificial structures in protected areas are necessary to guarantee the sustainability of the initiative with respect to fishery production. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45071 |