http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Tomaz Nunes | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Caio Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Caio Rodrigues. Guia do mercado livre de energia para consumidores livres e especiais. 2018. TCC ( Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The electrical sector is one of the most strategically assets with regards to economic and social development of a country, which made energy consumption levels become one of the fundamental economic indicator. Over the last years, the electrical sector has passed through several regulatory changes which have been motivated by different kinds of political scenarios. The creation of the Free Contracting Environment (ACL), also known as Free Energy Market, was one of the most significant changes of the sector. This market gave to the Free Consumer, the possibility to negotiate the electrical fees, as well as the supply energy conditions and terms. This new market brought to Brazil conditions to start the process called the Liberalization of the Electrical Sector. Seeing this as one of the major discussion point of the sector, the present paper offers the reader conditions to understand the entirety of the Free Electrical Market. Providing the reader the opportunity to understand the major organizations responsible for free market operation, the Electrical Trading Chamber (CCEE), as well as providing a basic guide for those interested in participating in this market, with the step by step of the process to become an CCEE agent and with the agent scenario after the beginning of his operation at the ACL, including all the right and duties, as well as the economic obligations inherent to this market. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercado Livre de Energia | pt_BR |
dc.subject | Liberalização do Setor Elétrico | pt_BR |
dc.subject | Consumidores Livres | pt_BR |
dc.subject | Consumidores Especiais | pt_BR |
dc.subject | Guia de Migração | pt_BR |
dc.title | Guia do mercado livre de energia para consumidores livres e especiais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O setor elétrico trata-se de um dos principais pilares do desenvolvimento socioeconômico de um país, sendo o consumo de energia elétrica um dos mais importantes indicadores econômicos. Ao longo dos anos, em função dos diferentes cenários políticos, o setor elétrico passou por algumas reformas regulatórias. Destaca-se, entre as principais mudanças ocorridas, a criação do Ambiente de Contratação Livre (ACL), também conhecido como Mercado Livre de Energia, que permitiu aos Consumidores Livres a livre negociação das tarifas de energia e das condições e prazos de fornecimento. Tal ambiente permitiu ao Brasil iniciar o chamado processo de Liberalização do Setor Elétrico. Sendo essa atualmente uma das principais temáticas do setor elétrico, o presente trabalho oferece ao leitor condições de compreender como se dá a dinâmica do mercado livre de energia, bem como de conhecer a principal organização responsável por toda a operacionalização do mercado, a Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE). O trabalho fornece, também, um guia básico de migração para os consumidores livres e especiais que desejam participar dessa modalidade de contratação, composto pelo passo-a-passo do processo para se tornar um agente da CCEE e do cenário do agente após o início de sua operação no mercado livre, incluindo todos os direitos e deveres dos consumidores e as obrigações financeiras inerentes à participação desse mercado. | pt_BR |