http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Cesar Marques de | - |
dc.contributor.author | Chaves, Matheus de Paula | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Matheus de Paula. Estudo sobre sombreamento em planta fotovoltaica localizada em zona urbana de Fortaleza-CE. 2018. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is a study on the shading of a photovoltaic (PV) plant, located in the urban zone, connected to the electricity grid of the UFC's Alternative Energy Laboratory (LEA), Campus do Pici, in Fortaleza-CE. For an analysis the different norms of normalization and dynamics were generated, so that the simulated actions are not idealized in the PV plant. The static shading consists of shadows projected on the modules that do not differentiate over time, in contrast, for the dynamic case, a variation of the shadow occurs over time. Before each experiment was done in order to obtain the best results for the study. To compare the performance variables of the crop, the days were marked as days of life during the period in which the experiment was performed. The capacity factor (CF) was calculated for the four auditory experiments, divided in two stages of static shading and two of dynamic shading. As a result, a reduction of 2.35% and 1.17% was obtained for the first case and 0.84% and 1.72% for the second. Observe the performance of power and irradiance curves, as well as verify that low irradiance (below 500 W/m2) or light did not interfere with the generated power. The importance of by-pass diodes and their performance in avoiding the pressures to behave as a load was made explicit. Thus, this study had contributions to the development of a new generation of PV in relation to reality, with great variability of physical parameters, such as irradiance, temperature, humidity, climate, among others. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Fotovoltaicos | pt_BR |
dc.subject | Sombreamento | pt_BR |
dc.subject | Perdas | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre sombreamento em planta fotovoltaica localizada em zona urbana de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho propõe um estudo sobre o sombreamento em uma planta fotovoltaica (FV), localizada em zona urbana, conectada à rede elétrica do Laboratório de Energias Alternativas (LEA) da UFC, Campus do Pici, em Fortaleza-CE. Para a análise foram gerados diferentes padrões de sombreamento estáticos e dinâmicos, de modo a simular situações reais de nãoidealidades na planta FV. O sombreamento estático consiste em sombras projetadas sobre os módulos que não variam sua posição ao longo do tempo, em contrapartida, para o caso dinâmico, ocorre a variação desta sombra no decorrer do tempo. Antes de cada experimento foi feita a limpeza dos módulos FV de maneira a garantir maior confiabilidade ao estudo. Para comparar as variáveis de desempenho da planta FV foram escolhidos dias com médias diárias de irradiação semelhantes durante o período no qual o experimento foi realizado. Calculou-se o Fator de Capacidade (FC) para os quatro experimentos analisados, divididos em duas situações de sombreamento estático e duas de sombreamento dinâmico. Como resultado, obteve-se uma redução de 2,35% e 1,17% para o primeiro caso e de 0,84% e 1,72% para o segundo. Observou-se o acompanhamento das curvas de potência e irradiância, bem como verificou-se que para baixas irradiâncias (inferiores a 500 W/m2) o sombreamento não interferiu na potência gerada. A importância dos diodos by-pass e sua atuação em evitar determinadas células sombreadas de comportarem-se como carga foi explicitada. Assim, este estudo apresentou contribuições para o desenvolvimento da geração FV em relação a possíveis perdas devido ao efeito do sombreamento e diferencia-se por utilizar uma planta FV conectada à rede elétrica em condições reais de funcionamento, com grande variabilidade de parâmetros físicos, tais como irradiância, temperatura, umidade, clima, entre outros. | pt_BR |